Официальные ресурсы

Михаил Бабич провел совещание по организации в Прикамье инновационного территориального кластера ракетного двигателестроения «Технополис «Новый Звездный»

31 июля 2013 Распечатать
На совещании обсудили вопросы развития производственной базы и создания газотурбинной техники нового поколения
Михаил Бабич провел совещание по организации в Прикамье инновационного территориального кластера ракетного двигателестроения «Технополис «Новый Звездный»

31 июля 2013 года в Пермском крае полномочный представитель Президента России в ПФО Михаил Бабич посетил ОАО «Протон-ПМ», где посмотрел огневое испытание двигателя РД-276, предназначенного для ракет-носителей «Протон-М», а также новое высокотехнологичное производство по испытанию газотурбинных установок мощностью до 40 МВт (якорный проект кластера «Технополис «Новый Звездный» по направлению «Энергетическое машиностроение», реализованный совместно с Пермским национальным исследовательским политехническим университетом – ПНИПУ). 

Затем состоялось рабочее совещание по организации в Прикамье инновационного территориального кластера ракетного двигателестроения «Технополис «Новый Звездный». Во встрече также приняли участие губернатор Пермского края Виктор Басаргин, ректор ПНИПУ Анатолий Ташкинов,  генеральный директор ОАО «Протон-ПМ» Игорь Арбузов и руководители других компаний технополиса. 

На совещании были рассмотрены вопросы развития производственной базы в связи с освоением перспективных ракетных двигателей и созданием газотурбинной техники нового поколения. Правительство Пермского края представило Михаилу Бабичу ряд реализуемых сегодня проектов по развитию инфраструктуры кластера, в числе которых разработка мастер-плана Новых Лядов (территории технополиса), капитальный ремонт дороги Пермь – Новые Ляды, строительство доступного жилья для сотрудников предприятий, создание уникальной школы инженерной и технологической направленности. Также был поднят вопрос о необходимости государственного финансирования инфраструктурных решений кластера.

Как отметил приволжский полпред, за последний год проделана большая работа с Правительством РФ, с Минэкономразвития России. В результате проект попал в перечень инновационных кластеров, но не оказался в его финансируемой части. «Для того чтобы в нее попасть, мы провели с вами достаточно большой объем работ, доработали наши проектные решения, которые предложили Минэкономразвития. Они получили последние документы, разобрались в них и согласились с тем, что оснований, для того чтобы этот проект не финансировался, нет.Мы предполагаем, что через месяц будет углубленное, развернутое совещание здесь, на предприятии, с участием федеральных органов власти, которые заинтересованы и отвечают за развитие территориальных кластеров. После чего будет решен вопрос с финансированием. Пермский край в своей части на финансирование готов», – подытожил Михаил Бабич.

Справочно.

ОАО «Протон-ПМ» – одно из ведущих предприятий ракетно-космической промышленности России, входит в структуру Федерального космического агентства. Основным акционером компании является ФГУП «Государственный космический научно-производственный центр имени М.В. Хруничева». ОАО «Протон-ПМ»специализируется на изготовлении жидкостных ракетных двигателей РД-276, используемых в качестве энергетической установки первой ступени ракет-носителей тяжелого класса «Протон-М». Сегодня предприятие осваивает производство узлов и агрегатов двигателя нового поколения РД-191 для перспективного семейства ракет-носителей «Ангара».

 

Михаил Бабич провел совещание по организации в Прикамье инновационного территориального кластера ракетного двигателестроения «Технополис «Новый Звездный» Скачать фото
Пермский край
None