Официальные ресурсы

Координация деятельности региональных структур территориальных органов будет совершенствоваться

31 июля 2013 Распечатать
При проведении контрольно-надзорной деятельности должен сохраняться главный принцип – не допускать перегибов, действовать строго в рамках имеющихся полномочий
Координация деятельности региональных структур территориальных органов будет совершенствоваться
Координация деятельности региональных структур территориальных органов будет совершенствоваться

31 июля 2013 года под председательством главного федерального инспектора по Оренбургской области Сергея Гаврилина прошло координационное совещание с руководителями территориальных органов федеральных органов исполнительной власти.

На повестку дня было вынесено три вопроса – «О проведении летней оздоровительной кампании»; «Предупреждение и ликвидация пожаров в пожароопасный период»; «Анализ контрольно-надзорной деятельности в отношении органов местного самоуправления».

«Прошу коллег в своих сообщениях не увлекаться статистическими данными, больше внимания уделить тем проблемам, которые требуют нашей координации. Летняя оздоровительная кампания продолжается и нам надо вовремя провести «работу над ошибками», если таковые имели место быть. Также рекомендую отразить ситуацию с организацией отдыха и оздоровления детей с ограниченными возможностями здоровья и детей их многодетных семей», – обозначил главный вектор обсуждения первого вопроса Сергей Гаврилин.

Вице-губернатор – заместитель председателя правительства области по социальной политике Павел Самсонов, информируя коллег о ходе летней оздоровительной кампании, отметил, что в Оренбуржье третий год реализуется областная целевая программа, направленная на повышение качества отдыха и оздоровление детей, с общим объёмом финансирования более 2,5 миллиарда рублей. В регионе сохранена сеть детских оздоровительных учреждений – запланировано к работе 1150 учреждений, в которых предстоит оздоровить более 115 тысяч детей, из них более 78 тысяч, находящихся в трудной жизненной ситуации. Общий объём средств, выделенных на финансирование этой кампании, по сравнению с прошлым годом увеличен на 8,5% и составляет 909,4 миллиона рублей.

Заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Оренбургской области Татьяна Макарова подробно остановилась на ходе оздоровления детей с ограниченными возможностями здоровья. В регионе организованы курсы медико-социальной реабилитации более 1000 детей-инвалидов и детей с ослабленным здоровьем из малоимущих семей в четырёх реабилитационных центрах системы социальной защиты населения. Осуществлены четыре специализированных заезда по типу «Мать и дитя» для 200 детей-инвалидов, больных церебральным параличом, сахарным диабетом, онкологическими заболеваниями, гемофилией, фенилкетонурией и сопровождающих их лиц на базе государственного автономного учреждения социального обслуживания Оренбургской области «Реабилитационно-оздоровительный центр «Русь». Кроме того, дети с ограниченными возможностями здоровья, нуждающиеся в длительном лечении, имеют возможность получить его в шести детских санаториях системы здравоохранения, в которых курс оздоровления проходят более 4500 детей-инвалидов, детей-сирот, оставшихся без попечения родителей. Выраженный оздоровительный эффект в первую смену получили 88%, во вторую - 89,1 % детей. При этом вспышек инфекционных заболеваний, пищевых отравлений, фактов нарушений общественного порядка, несчастных случаев с детьми, преступлений, совершённых несовершеннолетними и в отношении них, за это время зарегистрировано не было. 

При рассмотрении вопроса о предупреждении пожаров в пожароопасный период особое внимание было уделено особенностям работы в условиях экстремально высоких температур. Они в Оренбуржье отмечаются в течение почти двух последних месяцев, а с 5 июля т.г. введён особый противопожарный режим. По информации первого заместителя начальника Главного управления МЧС Оренбургской области Василия Балчугова, всего с начала пожароопасного периода на территории региона возникло 53 очага природных пожаров на общей площади около 260 гектаров, что значительно меньше, чем за соответствующий период прошлого года. Сегодня в области взяты на особый учёт 23 населённых пункта, 18 садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан, 8 объектов экономики и 23 детских оздоровительных лагеря, граничащих с лесными насаждениями. Разработана и используется в повседневной деятельности схема оперативного обмена информацией о пожарной опасности и лесных пожарах и оповещения населения.

Характеризуя состояние контрольно-надзорной деятельности в отношении органов местного самоуправления, и.о. прокурора области Алексей Волков сказал: «У нас в ходе надзорных проверок выявляются факты, когда действительно избыточное бремя давления осуществляется контролирующимися органами. Один из таких фактов, например, был выявлен прокуратурой Северного района, где незаконно и с нарушениями установленного административного порядка были наложены административные взыскания на глав органов местного самоуправления. По этому эпизоду решение административного органа отменено, а в отношении работника, в данном случае сотрудника МЧС, были применены меры дисциплинарной ответственности. Как показывает анализ ситуации, связанной с проведением контрольно-надзорной деятельности в отношении органов местного самоуправления, основное контрольно-надзорное бремя  создаётся структурами МЧС и ГИБДД, которые в силу разных причин вынуждены проводить большое количество проверок. При этом каждое второе обращение о согласовании внеплановой проверки в органы прокуратуры нами отклоняется».

Сергей Гаврилин подчеркнул, что при проведении контрольно-надзорной деятельности должен сохраняться главный принцип – не допускать перегибов, действовать строго в рамках имеющихся полномочий. Главный федеральный инспектор напомнил о неизменности позиции в данном вопросе полномочного представителя Президента РФ в ПФО Михаила Бабича, который неоднократно заявлял, что итогом оптимизации контрольно-надзорной деятельности должны стать уменьшение числа проверок, их разумность, обоснованность, профилактика нарушений в деятельности контрольно-надзорных органов и органов местного самоуправления.

Участники обсуждения высказали ряд конструктивных предложений, касающихся координации деятельности территориальных органов федеральных органов исполнительной власти по обсуждаемым вопросам.

Оренбургская область
None