31 июля 2013 года главный федеральный инспектор по Оренбургской области Сергей Гаврилин принял участие в оперативном совещании и заседании Совета начальников территориальных органов ФСКН России, расположенных в пределах Приволжского федерального округа.
На мероприятие также были приглашены: председатель Совета начальников территориальных органов ФСКН России в Приволжском федеральном округе – начальник Управления ФСКН России по Нижегородской области, полковник полиции Юрий Боровской; старший прокурор отдела по надзору за оперативно-розыскной процессуальной деятельностью Управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации в ПФО, старший советник юстиции Анатолий Гашинский; заместитель руководителя аппарата ГАК – начальник управления по Приволжскому федеральному округу, генерал-майор полиции Сергей Васильев; главный нарколог ПФО Анатолий Карпец; представители центрального аппарата ФСКН России; руководители правоохранительных структур региона.
Основным вопросом повестки дня оперативного совещания стало обсуждение итогов деятельности территориальных органов ФСКН России, расположенных в ПФО в первом полугодии 2013 года, приоритетные задачи на второе полугодие и дальнейшую перспективу.
«В первом полугодии 2013 года в ПФО всеми правоохранительными органами выявлено почти 20 тысяч наркопреступлений, что в целом соответствует показателю прошлого года. При этом на 8% увеличилось количество преступлений, связанных со сбытом наркотиков, на 3% – тяжких и особо тяжких преступлений. Более чем на треть возросло число зарегистрированных фактов контрабанды наркотиков. Вместе с тем, объективные данные свидетельствуют, что благодаря усилиям правоохранительных органов и других заинтересованных ведомств наметилась тенденция снижения смертельных случаев в связи с употреблением наркотиков. Оценивая результаты нашей работы по выявлению и перекрытию каналов оптовых поставок наркотиков в регионах ПФО, необходимо отметить, что, несмотря на принимаемые меры, они по-прежнему существуют и быстро создаются», – сказал Юрий Боровской.
Сергей Гаврилин в своем выступлении обозначил взаимосвязь геополитических особенностей Оренбургской области с создавшимся на сегодняшний день уровнем наркоугрозы. «Общая протяженность границ нашего региона составляет
За отчетный период правоохранительными органами Оренбургской области зарегистрировано 1221 наркопреступление. Основная их часть – 68% выявлена в городах Оренбурге, Орске и Новотроицке. Из общего числа преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков, выявленных на территории региона, 65% приходится на тяжкие и особо тяжкие, 33,3% связаны со сбытом наркотиков, 19 зарегистрированы по фактам контрабанды наркотиков через оренбургский участок российско-казахстанской границы.
За 6 месяцев на территории области ликвидировано 24 притона, организованных для потребления наркотических средств, правоохранительными органами расследовано 48 преступлений, совершенных в организованных формах, в том числе совершенных в составе группы лиц по предварительному сговору
Главный федеральный инспектор отметил, что профилактика немедицинского потребления наркотиков и противодействие их незаконному обороту являются одним из приоритетных направлений деятельности правительства области. Во исполнение Указа Президента РФ «О долгосрочной государственной экономической политике», разработан проект государственной программы в сфере обеспечения общественного порядка и противодействия преступности в Оренбургской области с периодом реализации на 2013-2020 годы. Одной из ее подпрограмм является «Противодействие незаконному обороту наркотиков» с общим объемом финансирования 110 миллионов рублей. Нормативно-правовая база по противодействию распространению наркомании постоянно совершенствуется, на сегодняшний день она включает в себя десятки документов, представляющих собой целостную систему, способствующую повышению эффективности противодействия наркоугрозе. Тем не менее, в регионе сохраняется ряд факторов, продолжающих оказывать негативное влияние на состояние наркоситуации: непосредственная близость границы с Республикой Казахстан, присутствие в сфере незаконного оборота наркотиков организованных форм преступности, использование наркогруппировками для совершения противоправных действий современных телекоммуникационных технологий, рост разновидности синтетических наркотиков, поступающих в незаконный оборот.
Сергей Гаврилин подчеркнул, что борьба с наркоугрозой находится под пристальным вниманием полномочного представителя Президента России в Приволжском федеральном округе Михаила Бабича. На межведомственном совещании руководителей правоохранительных органов ПФО полпред сказал о том, что: «У нас пять служб занимаются проблемами наркопреступности: МВД, ФСКН, ФСБ, пограничная и таможенная службы. Однако эту работу нельзя считать слаженной». Главный федеральный инспектор также озвучил позицию Приволжского полпреда, который неоднократно рекомендовал для повышения эффективности противодействия наркотической угрозе совершенствовать обмен информацией между всеми заинтересованными ведомствами, действовать опережающими темпами в сфере использования современных интернет-технологий и средств связи, укреплять государственно-частное партнерство в данной сфере, больше опираться на общественность, особенно волонтерское молодежное движение.