Вопрос ликвидации ветхого и аварийного жилья является одним из самых острых для российских регионов и, в частности, Марий Эл.
6 августа 2013 года в рамках рабочей поездки главного федерального инспектора Романа Береснева прошло совещание при участии представителей муниципалитета и прокуратуры, посвященное проблеме расселения жильцов, пострадавших от пожара 3 июня текущего года в многоквартирном двухэтажном доме по ул. Кузьмина. Напомним, что огонь унес жизни трех человек и лишил крова несколько семей. Один подъезд был уничтожен полностью, второй подлежит восстановлению. Перед городской администрацией стоит неотложная задача ремонта и предоставления жилплощади для граждан, потерявших жилье. Однако данное решение затягивается из-за нехватки маневренного жилищного фонда, «запасных» жилых площадей – за исключением комнат в общежитии и квартиры в деревянном доме, но такие варианты не устраивают граждан.
«В любом случае, несмотря на трудности с бюджетными ресурсами, вопрос с расселением необходимо решить в ближайшее время, потому что пострадавшим сейчас приходится искать место для проживания, и долго это продолжаться не может. Власть должна выполнять свои обязательства», – подчеркнул Роман Береснев. В результате совещания были намечены пути выхода из сложившейся ситуации, контроль за их исполнением остается за главным федеральным инспектором по Марий Эл.
Между тем, в городе Волжске продолжается плановая работа по расселению граждан из аварийного и ветхого жилья. За последние два года новые квартиры в городе получили 119 семей, а в 2013 году долгожданное новоселье наступит еще для 145 семей. Один из домов, который был построен взамен ветхого, Роман Береснев осмотрел в ходе рабочей поездки. Здание представляет собой энергоэффективное жилье и возводилось по современным технологиям.
По словам застройщика, одно из преимуществ такого дома – строительство в более короткие сроки и сокращение затрат на потребление энергии и отопление за счет повышенной теплоизоляции и системы индивидуального газового отопления, что позволяет жильцам на свое усмотрение регулировать обогрев помещений. В результате, по некоторым подсчетам, экономия составляет около 20% по сравнению с платой за ЖКУ в обычных домах. Роману Бересневу удалось пообщаться с жильцами дома: жительница одной из квартир подтвердила, что плата за коммунальные платежи выходит меньше, чем в обычных домах.
«В плане экономии на коммунальных услугах выгода жильцов «энергоэффективных» домов очевидна. Однако из-за применения при строительстве высокотехнологичных материалов, которые стоят дороже, цена квадратного метра такого жилья на сегодняшний день остается высокой. Возведение в регионе таких домов ведется пока в качестве пилотных проектов, поэтому необходимо тщательно проанализировать эту практику», – отметил главный федеральный инспектор по Марий Эл.