12 августа 2013 года главный федеральный инспектор по Самарской области Сергей Чабан посетил государственные учреждения Самары для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей
Цель поездки – оценка материально-технической, кадровой и методической баз учреждений региона, которые создают условия для успешной социальной адаптации воспитанников.
Директор детского дома №1 Надежда Южакова рассказала главному федеральному инспектору об условиях проживания детей, их воспитании и обучении. В настоящее время в госучреждении проживает 99 воспитанников, из которых 23 ребенка в возрасте от 9 до 14 лет, 76 ребят – от 14 до 18 лет. По словам Надежды Южаковой, основной целью воспитательного процесса является индивидуальный подход к детям и создание условий для их самореализации. Главный федеральный инспектор осмотрел жилые комнаты детского дома и помещения, обеспечивающие медицинское и административно-хозяйственное обслуживание подопечных.
Далее Сергей Чабан посетил детский дом №3 для детей с ограниченными возможностями здоровья. Здесь воспитываются дети с 3-х до 7-ми лет. Сейчас в детском доме находится 83 воспитанника, 10 из которых являются полными сиротами. В ходе осмотра учреждения Сергей Чабан отметил высокий уровень оснащения детского дома новой мебелью, спортивным инвентарем и игрушками. Стоит отметить, что дети с удовольствием посещают различные кружки: фитодизайн, бумажное моделирование, вокал, а также постигают азы игры на музыкальных инструментах.
В настоящее время, пока воспитанники отдыхают в оздоровительных лагерях, во всех госучреждениях идет подготовка к новому учебному году, ремонтируются помещения и приводится в порядок территории вокруг учреждений.
В ходе проверки детских домов были выявлены и некоторые проблемы. Так, было установлено, что в детском доме № 1 не хватает педагогов, детям требуется новая мебель. В детском доме № 3 необходимо установить новые теневые навесы на игровых площадках. Сергей Чабан отметил, что все возникающие вопросы могут быть решены во взаимодействии с правительством Самарской области и попечительскими советами при детских домах.
Вопросы, связанные с воспитанием детей-сирот, находятся на постоянном контроле Президента РФ Владимира Путина и его полномочного представителя в Приволжском федеральном округе Михаила Бабича. В Самарской области, как и в других регионах ПФО, проверки детских домов осуществляются по поручению Михаила Бабича и на основании Указа Президента РФ от 1 июня 2012 г. №761 «О Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы». До начала нового учебного года ГФИ посетит с инспекцией все госучреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Стоит отметить, что в ПФО ведется целенаправленная работа по поддержке граждан России, которые хотят усыновить или взять под опеку детей-сирот, прорабатываются меры профилактики социального сиротства. В округе выстроена трехуровневая система для решения этих важнейших государственных задач. Создан Окружной Совет по вопросам материнства, детства, профилактике социального сиротства и поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В рамках Совета работают две рабочие группы, задачи которых - инвентаризация законодательства, сбор и анализ предложений, поступающих от организаций, руководителей детских домов, от выпускников. Третий уровень – рабочие группы при главных федеральных инспекторах в регионах ПФО. Михаил Бабич пояснил, что рабочие группы при главных федеральных инспекторах представляют собой так называемый оперативный штаб, задача которого – реагировать на те проявления, которые сегодня беспокоят детей, общественность, руководителей. Речь идет о противоправных действиях, нарушениях прав и свобод детей-сирот, нарушениях социальных обязательств со стороны государства или иных лиц. Рабочие группы могут войти в любой детский дом, отреагировать на любую ситуацию и проинформировать главу региона о проблемах, которые необходимо оперативно решать.