В Оренбуржье продолжается оперативно-профилактическое мероприятие «Нелегальный мигрант». Его цель – выявление иностранных граждан и лиц без гражданства, проверка их на причастность к совершению преступлений и правонарушений, а также выявление нарушений режима пребывания и незаконного осуществления трудовой деятельности на территории Российской Федерации.
Полицейские, ОМОН, представители федеральной миграционной службы провели около десятка таких рейдов. Так, в ходе профилактического мероприятия на рынке «Локомотив» областного центра сотрудниками полиции было проверено 376 граждан, в числе которых без документов оказались 21 человек, в том числе двое несовершеннолетних. Кроме того, было обнаружено 22 административных правонарушения, 5 фактов незаконного использования товарного знака, 2 случая осуществления предпринимательской деятельности без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.
Сотрудники полиции совместно с представителями УФМС по Оренбургской области также выявили факт организации незаконной миграции. Было установлено, что 26-летний уроженец Республики Узбекистан помог семерым своим землякам остаться на территории России, несмотря на то, что срок их регистрации истек еще в июне, нашел знакомым жилье и трудоустроил их. В отношении злоумышленника возбуждено уголовное дело по статье УК РФ «Организация незаконного въезда в РФ или незаконного транзитного проезда через территорию РФ», его земляки отправлены на родину.
На плодоовощной базе «Солнечная» в г. Орске результатом рейда стало задержание 43 человек, в основном уроженцев республик Таджикистан, Азербайджан и Узбекистан, по подозрению в совершении преступления либо административного правонарушения. Все задержанные доставлены в УФМС России по г. Орску для установления личности и составления протоколов по статьям «Нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства режима пребывания (проживания) в РФ и «Незаконное осуществление иностранным гражданином или лицом без гражданства трудовой деятельности на территории РФ. В том же городе в ходе оперативно-профилактического мероприятия на территории рынка «Авангард» в итоге проверки документов у продавцов продуктов питания, одежды и обуви выявлено более 50 граждан и лиц без гражданства, нарушителей правил въезда в РФ, либо режима пребывания в России. Кроме того, составлен один протокол по факту незаконного осуществления иностранным гражданином трудовой деятельности на территории нашей страны.
В совместном рейде на центральном рынке г. Бузулука с участием сотрудников ГИБДД, патрульно-постовой службы, отдела уголовного розыска и участковых уполномоченных осуществлена проверка зоны торговли на выявление лиц, незаконно находящихся на территории города, а также точек, где сбываются наркотические средства, происходит незаконный оборот оружия. В результате мероприятия составлено два административных протокола по факту незаконной миграции, один из них – на горожанина, сдававшего жилье незаконному мигранту. Также задержан один человек, находящийся в местном розыске, обнаружены многочисленные нарушения административного законодательства в торговых точках рынка, осуществляющих реализацию контрафактной продукции.
Оперативно-профилактические мероприятия «Нелегальный мигрант» также состоялись в Новоорском, Адамовском, Кваркенском и ряде других районов.
Главный федеральный инспектор Сергей Гаврилин отметил: «Такие оперативно-профилактические мероприятия весьма актуальны для нашей приграничной области. Эту работу следует активизировать и в связи с теми оценками ситуации, которые высказал Глава государства в ходе его недавней встречи с руководством МВД, ФМС и Следственного комитета. Борьбу с преступностью в крупных торговых точках и площадях Владимир Путин назвал недостаточной, отметил, что она происходит слишком медленными темпами. Тема нелегальной миграции и «шлейфа» сопутствующих ей правонарушений постоянно поднимается Приволжским полпредом Михаилом Бабичем. Поэтому, несмотря на завершение рейда «Нелегальный мигрант», эта работа ни в коем случае не должна останавливаться, ограничиваться разовыми, пусть и эффективными кампаниями».