19 августа 2013 года под председательством губернатора Пензенской области Василия Бочкарева состоялось расширенное заседание антинаркотической, антитеррористической комиссий и комиссии по анализу эффективности контрольно-надзорной деятельности в отношении органов местного самоуправления. В совещании приняли участие главный федеральный инспектор Дмитрий Каденков, члены правительства Пензенской области, руководители правоохранительных органов и территориальных подразделений федеральных органов власти, главы администраций городских округов и муниципальных районов региона.
Министр образования Пензенской области Светлана Копешкина доложила о подготовке школ к началу учебного года. «В образовательные учреждения области 2 сентября 2013 года придут более 113 тысяч детей. В настоящее время готовность школ к новому учебному году составляет 82,4%. Также в соответствии с планом осуществляется поставка учебников в школы. На сегодняшний день в учреждения образования поступило уже 95% учебной литературы». Также она отметила о необходимости ускорить темпы ремонтных работ и оборудования в учебных заведениях города Заречного, Земетчинского, Мокшанского, Каменского и Сердобского районов, так как до 23 августа все работы должны быть завершены.
Особое внимание всех присутствующих на совещании руководителей губернатор области обратил на обеспечение комплексной безопасности учебных заведений. «Важно, чтобы каждая школа отвечала необходимым требованиям пожарной безопасности, санитарным нормам. Должны быть решены все вопросы, связанные с обеспечением питания учащихся», – отметил Василий Бочкарев. Губернатор области предложил подумать над созданием единого областного проекта по антитеррористической безопасности школ.
На совещании также обсуждались вопросы развития школьного и студенческого спорта в регионе, привлечения выпускников школ для обучения в ВУЗах области, благоустройства дорог в центрах регионального развития, подготовки к осенне-зимнему периоду 2013-2014 гг., обеспечения жильем детей-сирот, недопущения незаконного оборота наркотиков и нелегальной алкогольной продукции на территории муниципальных образований региона.