20 августа 2013 года в Москве полномочный представитель Президента России в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич провел совещание по вопросам развития нефтегазохимического комплекса ПФО.
Во исполнение поручения Главы Правительства Дмитрия Медведева, межотраслевая экспертная рабочая группа, в которую входят представители аппарата приволжского полпреда, органов исполнительной власти регионов ПФО и бизнеса, провела предварительную оценку сырьевого обеспечения предприятий химического и нефтехимического комплекса Приволжья. На ее основе было разработано техническое задание для проведения глубокого анализа балансов сырья для нефтегазохимии округа в текущем периоде и на перспективу – до 2030 года. В ходе совещания достигнута договоренность, что данная работа будет проводиться совместно с Минэнерго России и Минпромторгом России, после чего будут разработаны и предложены Правительству Российской Федерации необходимые стратегические решения, которые касаются развития Волжского нефтегазохимического кластера.
Напомним, в Приволжском федеральном округе существует ряд проблем, сдерживающих развитие нефтегазовохимического комплекса. Ключевой из них является дефицит углеводородного сырья. В первую очередь, легких углеводородных ресурсов (этана, ШФЛУ, сжиженного газа, попутного и природного газа), из-за чего предприятия не могут строить долгосрочные планы развития своих производств. По оценкам специалистов, ближайшим источником ШФЛУ могли бы стать ресурсы Ямало-Ненецкого автономного округа. Проект «Ямал-Поволжье» предусматривает строительство продуктопровода ШФЛУ из Западной Сибири в европейскую часть России, протяженностью более 2,9 тыс. км, пролегающего через действующие центры нефтегазохимии в регионах Приволжья. Строительство продуктопровода позволит обеспечить существующие и планируемые к созданию мощности предприятий нефтегазохимии округа сырьем на долгосрочную перспективу. По оценкам экспертов, прогнозируемый спрос на поставки ШФЛУ из Западной Сибири для предприятий Поволжья составляет от 6 до 9 млн. тонн в год. Трубопроводный транспорт ШФЛУ создает по сравнению с железнодорожными перевозками более высокий уровень безопасности и снижение на 25% расходов на доставку ШФЛУ. Наличие подобной трубопроводной сети, помимо повышения эффективности действующих производств, по мере развития рынков потребления в России позволит создать десятки тысяч новых рабочих мест. Такой подход позволит стимулировать развитие нефтегазохимической отрасли России в целом, повышение ее конкурентоспособности и рост объема инвестиций в развитие перерабатывающих мощностей по дальнейшим глубоким переделам углеводородного сырья.