На очередном заседании Законодательного Собрания принят закон «Об организации и осуществлении деятельности приемных семей для граждан пожилого возраста и инвалидов на территории Оренбургской области», в соответствие с которым организационные вопросы по образованию приемных семей возлагаются на комплексные центры социального обслуживания населения по месту жительства.
При этом закон предъявляет ряд основных требований к приемной семье и устанавливает категорию получателей. Так, приемную семью может создать совершеннолетний дееспособный гражданин, проживающий на территории Оренбургской области, при наличии жилищных условий, согласия совместно проживающих членов семьи и не имеющей ограничений по здоровью. Лицу, создавшему приемную семью, устанавливается ежемесячная денежная выплата в размере 4 тыс. рублей в порядке и на условиях, установленных правительством области. Основным механизмом организации и осуществления деятельности приемной семьи является трехсторонний договор между комплексным центром социального обслуживания населения, лицом, изъявившим желание создать приемную семью, и получателем.
Главный федеральный инспектор по Оренбургской области Сергей Гаврилин отметил, что на сегодняшний день подобные законы действуют во многих субъектах РФ. Приемная семья для пожилых людей и инвалидов – это не только альтернатива интернату, но и возможностью сохранить привычный образ жизни, получить необходимые уход и поддержку. «Важно, чтобы таким гуманным законом не воспользовались мошенники и аферисты, которые пенсионеров и инвалидов будут принимать ради получения пособия или пенсии, права наследования. Поэтому очень важен отбор таких семей, и, конечно, контроль со стороны соответствующих служб за социально-бытовыми условиями проживания, соблюдением правил ухода за пожилыми людьми и инвалидами», - подчеркнул главный федеральный инспектор.