Главный федеральный инспектор по Самарской области Сергей Чабан завершил инспектировать детские дома региона. Была осмотрена материально-техническая база 8 детских домов в Самаре, Тольятти, Сызрани, Чапаевске, в с. Камышла и спецшколы в г.Октябрске.
Сделано это было по поручению полномочного представителя Президента РФ в ПФО Михаила Бабича и на основании Указа Президента РФ от 01.06.2012 № 761 «О национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 гг.».
«В целом, состояние детских домой удовлетворительное. Содержатся дети в комфортных условиях. Кое-где идет процесс завершения ремонта, но к 1 сентября, как заверили руководители учреждений, всё успеют доделать. Воспитанники после отдыха вернуться в обновленные комнаты. Конечно, в каждом учреждении есть свои проблемы», - отметил Сергей Чабан.
По мнению главного федерального инспектора, самая серьезная проблема существует в детском доме № 1 Самары – штат сотрудников пока укомплектован всего на 60%. Но проблема решаема возможностями как областного министерства образования, так и силами руководства детского дома.
Оценить в полной мере морально-психологический климат в учреждениях в этот раз не предоставлялось возможным, поскольку большинство детей находятся еще на отдыхе в детских оздоровительных лагерях Самарской области и Краснодарского края.
«Ребенок, оказавшийся на попечении государства, относится к особой категории граждан нашей страны. Поэтому Главой государства поставлена задача по разработке и внедрению таких форм работы, которые позволят детям особой группы преодолеть социальную отчужденность, будут способствовать социализации и полноценной жизни в обществе», - отметил Сергей Чабан.
Яркий пример социализации воспитанников – детский дом в Сызрани. Директор детдома Вера Ковтонюк в этой должности трудится 22 года. В настоящий момент здесь живут 195 воспитанников. Возраст с 2 до 18 лет. Принимаются в учреждение дети-сироты; дети, отобранные у родителей по решению суда; дети, оставшиеся без попечения родителей. Среди них есть дети с ограниченными возможностями здоровья с диагнозами «тяжелые нарушения речи», «задержка психического развития», ВИЧ-инфицированные. Отличительная особенность этого детского дома – активно работающий общественный совет выпускников, который помогает решать разные вопросы воспитанников, уже покинувших стены своего дома. Некоторые из них приехали на встречу с главным федеральным инспектором специально, чтобы рассказать, как им жилось в этом детском доме и каких успехов они уже достигли. Выпускники успешно поступают в вузы не только Самарской области, но и Москвы, и Санкт-Петербурга. У большинства есть семьи. У некоторых есть вопросы с жильем. Пользуясь случаем, бывшие воспитанники обратились к главному федеральному инспектору за помощью оказать содействие в получении жилья одной выпускнице-сироте, соответствующее заявление уже написано в приемную Президента РФ по Самарской области.
Особые дети, но уже не сироты, содержатся в общеобразовательной спецшколе для подростков с девиантным поведением в г.Октябрьск. Сюда по решению суда попадают дети, совершившие преступления. В настоящий момент здесь находятся 13 мальчиков и 2 девочки. Директору спецшколы Олегу Егорову совместно с министерством образования удалось собрать хороший педагогический коллектив.
Еще одну специальную школу-интернат посетил главный федеральный инспектор в г.Чапаевске. Здесь живут 234 воспитанника в возрасте с 3 до 18 лет. Принимаются в учреждение дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей. Временно, на срок не более одного года, принимают детей одиноких матерей (отцов), безработных беженцев, вынужденных переселенцев и из семей, не имеющих постоянного места жительства. Все эти дети с ограниченными возможностями здоровья с диагнозом «задержка психического развития» или «умственная отсталость». Интернат пострадал во время взрывов в июне на полигоне боеприпасов рядом с Чапаевском. В настоящее время еще продолжается замена разбитых стекол.
Уже в конце сентября главный федеральный инспектор планирует вновь побывать в некоторых детских домах для определения морально-психологического климата в учреждениях. Для этого будут привлечены эксперты и специалисты по работе с детьми.