Официальные ресурсы

В Оренбуржье обсудили состояние и перспективы образовательной системы

23 августа 2013 Распечатать
Главный федеральный инспектор Сергей Гаврилин отметил, что образованию и воспитанию подрастающего поколения значительное место уделено в ежегодном Послании Президента России Федеральному Собранию

Сергей Гаврилин 23 августа 2013 года принял участие в августовском совещании работников образования с повесткой дня «Состояние и перспективы развития образовательной системы Оренбургской области в условиях модернизации», которое состоялось в г.Кувандыке Оренбургской области. Гостями мероприятия также стали члены регионального правительства и депутаты Законодательного Собрания, главы городов и районов, руководители муниципальных органов, осуществляющих управление в сфере образования, руководители учреждений начального и среднего профессионального образования, интернатных учреждений и коррекционных школ, представители родительской общественности, общественных формирований и духовенства.

С докладом «Региональная политика в сфере образования выступил первый вице-губернатор – первый заместитель председателя правительства области Сергей Балыкин, с информацией «Состояние и перспективы развития образовательной системы Оренбургской области в условиях модернизации» - министр образования области Вячеслав Лабузов, о решении задач современного образования в условиях муниципального образования Кувандыкский район рассказал глава муниципального образования Александр Петрушин, о трендах развития просвещения; от новых технологий к новым результатам – президент издательства «Просвещение» Александр Кондаков.

В своём приветственном слове главный федеральный инспектор Сергей Гаврилин отметил, что образованию и воспитанию подрастающего поколения значительное место уделено в ежегодном Послании Президента России Федеральному Собранию. В этом документе заявлено, что школе нужно вернуть безусловную ценность, обновить содержание образования, сохранив при этом наши традиции и преимущества. «Многие из поставленных Главой государства задач на территории ПФО нашли своё отражение в окружных проектах, которые успешно реализуются в регионах. Среди таких окружных инициатив – проект «Вернуть детство», «Молодёжный форум ПФО», «КаДетство», «Третье измерение», «Зарница Поволжья», «Спортивно-туристический лагерь ПФО», «Гвардеец» и другие. Для двух окружных проектов Оренбургская область в текущем году в определённом смысле стала базовой. Так, опыт, накопленный Оренбургским Президентским кадетским училищем, стал основой окружного проекта «КаДетство», который курирует лично Приволжский полпред. Патронируют Министерство обороны РФ и Центральный Совет ДОСААФ. Важной частью реализуемой в ПФО долгосрочной многоуровневой системы военно-патриотического воспитания является военно-спортивная игра «Зарница Поволжья». Окружной финал игры пройдёт с 10 по 14 сентября т.г. в Оренбурге на базе спортивно-оздоровительного лагеря «Самородово». В нём примут участие учащиеся общеобразовательных школ и профессиональных училищ со всего Приволжского округа – победители региональных этапов», - сказал главный федеральный инспектор. Информируя присутствующих о реализации окружного проекта «Вернуть детство», затрагивающего сферу образования и воспитания, Сергей Гаврилин выразил сожаление, что наряду с положительными результатами, большой «ложкой дёгтя» стали проблемы, возникшие в одной из приёмных семей Переволоцкого района, а затем обострение ситуации вокруг Оренбургского санаторного Дома детства. Главный федеральный инспектор также напомнил, что с 1 августа в ПФО при поддержке аппарата полпреда начался окружной педагогический конкурс «Серафимовский учитель», направленный на поддержку педагогов, эффективно работающих в области духовно- нравственного просвещения.

Говоря о новациях, которые вносит в процессы образования и воспитания вступающий в силу с 1 сентября т.г. новый федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации», Сергей Гаврилин в качестве одного из его несомненных достоинств назвал то, что он детально прописывает механизм реализации конституционного права граждан на получение бесплатного образования. «Особенно важно, что в законе отдельно и подробно описываются механизмы реализации конституционного права на получение образования для граждан с ограниченными возможностями здоровья. Примеры, достойные подражания по данному направлению, у нас в области есть – это, в частности, касается хорошего опыта работы Новотроицкой специальной (коррекционной) школы». В качестве одной из острейших проблем главный федеральный инспектор назвал явную несбалансированность рынка труда и сферы образования региона. «Сегодня среди заявленных вакансий свыше 76% приходится на рабочие профессии, при этом 50% безработных имеют высшее и среднее профессиональное образование и претендуют на должности специалистов. Тот факт, что наш аграрный университет не принял в этом году на обучение ни одного агронома и ни одного зоотехника при наличии почти сотни вакантных бюджетных мест – не просто печальная статистика. Это, если хотите, определённый диагноз состоянию работы по профессиональной ориентации молодёжи», - констатировал главный федеральный инспектор. Кроме того, Сергей Гаврилин вручил Благодарственные письма главного федерального инспектора Громову Евгению Ивановичу - преподавателю специальных дисциплин ГАОУ СПО «Медногорский индустриальный колледж» и Селиной Наталье Алексеевне - учителю химии и экологии МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 87» муниципального образования Абдулинский район Оренбургской области.

В заключение главный федеральный инспектор тепло поздравил педагогов, представителей родительской общественности, учащихся и студентов с началом нового учебного года, пожелал им успехов.

В этот же день Сергей Гаврилин посетил государственное казенное образовательное учреждение для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Зиянчуринская специальная (коррекционная) школа-интернат для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья». Главный федеральный инспектор ознакомился с бытом воспитанников, организацией учебного процесса, материально-технической и производственной базой, пообщался с руководством учреждения, персоналом и ребятами. 

Оренбургская область
None