В Оренбургской области проживает 8 886 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей – это 2,63 % от всего детского населения. В последние три года приоритетным направлением в жизнеустройстве детей данной категории стала передача их на воспитание в семьи российских граждан. Так, если в 2009 году количество детей, переданных на воспитание в семьи, составляло 79, 25 %, то на начало текущего года – 81% от общего числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, проживающих на территории региона. Из 6955 таких детей под опекой (попечительством) находятся 5618 , в приемных семьях – 1288, и в патронатных семьях – 49 человек. В детских домах и школах-интернатах на сегодняшний день остается 1012 детей.
В рамках ведомственной целевой программы на 2012 - 2013 годы «Организация системы постинтернатного сопровождения выпускников учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Оренбургской области» заключено 545 договоров с выпускниками. В итоге на каждого из ребят разработан план индивидуального маршрута постинтернатного сопровождения по месту их дальнейшего обучения.
Одним из наиболее сложных вопросов остается обеспечение детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей жильем. В 2012 году в области жилье по договорам социального найма получили 545 детей данной категории, с начала текущего года решена жилищная проблема 43 детей. Главный федеральный инспектор напомнил, что приволжский полпред Михаил Бабич на заседании Совета ПФО по вопросам обеспечения прав детей-сирот, прошедшем в Пензе летом текущего года, справедливо отметил: «Регионы в значительной степени ограничены финансово, так как в соответствии с законодательством, увеличено потенциальное количество детей-сирот, которым должно предоставляться жилье: это и бывшие дети-сироты, возраст которых уже перешагнул 23-летний рубеж, это и дети-сироты, жилье которых непригодно для проживания».
«Такая оценка абсолютно соответствует ситуации в Оренбуржье, где эта нагрузка легла на областной бюджет. Возможно, нам надо изучить опыт решения жилищного вопроса детей-сирот, имеющийся в Пензе и Ульяновске, где администрации областных центров приняли решение вместе со строительным бизнесом через частное государственное партнерство полностью закрыть очередь на жилье для детей-сирот», – считает Сергей Гаврилин.