28 августа 2013 года главный федеральный инспектор по Республике Татарстан Ренат Тимерзянов посетил в Казани «Республиканский дом ребенка».
На протяжении двух месяцев – июля и августа – по поручению полномочного представителя Президента Российской Федерации в ПФО Михаила Бабича Ренат Тимерзянов ездил в детские дома республики, знакомился с материально-технической базой, оснащенностью медицинским оборудованием, преподавателями и воспитателями.
В Республиканском доме ребенка воспитываются дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, и дети-инвалиды до 4-летнего возраста, а также дети с перинатальным контактом по ВИЧ-инфекции и ВИЧ-инфицированные дети, оставшиеся без попечения родителей.
Воспитанники дома ребенка рады каждому гостю. В рамках наступающего праздника, посвященного дню Республики Татарстан и дню города Казани, воспитанники совместно с педагогами подготовили праздничный концерт, на который пригласили главного федерального инспектора. Ренат Тимерзянов поздравил ребят с праздником, пожелал им любить свой родной край и быть патриотами.
Далее директор учреждения Алсу Надршина провела ознакомительную экскурсию, в ходе которой были обозначены преимущества дома ребенка, а также высказаны предложения и рекомендации, которые бы помогли дальнейшему улучшению условий содержания и воспитания детей.
Отличительной чертой этого учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, является индивидуальная работа с каждым ребенком. Отметим, что на данный момент здесь живут и воспитываются 286 детей. В здании есть специальные оборудованные «комнаты радости», которые позволяют малышам расслабиться и получить психологическую поддержку.
Также на этом мероприятии побывали Татьяна Агафетова – заместитель главы Авиастроительного и Ново-Савиновского района, Ирина Митченкова – начальник отдела по опеке и попечительству, а также представитель Союза добровольцев Республики Татарстан. Во время активного диалога между участниками встречи были обозначены основные проблемы, существующие в сфере воспитания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей; рассмотрены вопросы усыновления, социальной адаптации детей, возможности получения ими высшего и среднего профессионального образования, а также заработной платы сотрудников учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.