Официальные ресурсы

В Кирове Михаил Бабич провел совещание по вопросу строительства жилья экономкласса и выделению земли многодетным семьям

29 августа 2013 Распечатать
В Кировской области темпы строительства жилья экономкласса значительно выше, чем в среднем по округу
В Кирове Михаил Бабич провел совещание по вопросу строительства жилья экономкласса и выделению земли многодетным семьям

29 августа 2013 года в Кировской области полномочный представитель Президента России в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич посетил строительную площадку жилого комплекса экономкласса «Слобода Зиновы». Приволжский полпред познакомился с проектом застройки микрорайона, обсудил механизмы предоставления земельных участков под строительство домов и вопросы строительства социальной инфраструктуры. После посещения строительной площадки приволжский полпред провел совещание по строительству жилья экономического класса и предоставлению земельных участков многодетным семьям.

Михаил Бабич оценил положительные тенденции в темпах строительства жилья экономкласса в Кировской области. Отметим, что в целом по округу за последнее полугодие возросло строительство таких домов в среднем на 4-5 %. «Регион по итогам первого полугодия занимает 2 место по темпам роста жилищного строительства в округе, прирост составил почти 31%. Набрана очень высокая динамика. Но, с другой стороны, цены на жилье не снижаются, естественные монополии навстречу строителям не идут. Можно констатировать, что возможности органов исполнительной власти влиять на естественные монополии ограничены. Застройщики вынуждены идти по пути строительства собственных тепловых узлов, тепловых пунктов и других объектов инфраструктуры. Это оказалось дешевле, чем получать услуги естественных монополий. Вся эта проблематика сохраняется», – сказал Михаил Бабич.

Кроме того, на совещании обсудили вопросы формирования себестоимости жилья, меры государственной и муниципальной поддержки, которые могут быть оказаны застройщикам, способы применения механизмов государственно-частного партнерства. «В этих вопросах пока похвастаться какими-то успехами мы не готовы. И это несмотря на то, что Правительством РФ приняты «дорожные карты», работает Агентство стратегических инициатив по снижению административных барьеров и бюрократизации в строительной отрасли», – подчеркнул полномочный представитель.

Участники совещания обсудили и другую стратегическую задачу – обеспечение многодетных семей земельными участками. Михаил Бабич отметил, что очевидный прогресс уже есть. «Это в большей степени связанно с тем, что органы власти прониклись проблемой, научились находить возможности подбора земельных участков, присоединения сельских территорий к городским округам, чтобы расширять возможности предоставления земельных участков в черте города», – сказал приволжский полпред. Отметим, что в Кировской области земельные участки получили почти 50% от общего количество вставших на учет многодетных семей. Показатели Кировской области соответствует средним по округу.

Приволжский полпред акцентировал внимание на качество предоставляемых участков, особенно в крупных областных и муниципальных центрах. Здесь сохраняются проблемы с обеспечением коммунальной и социальной инфраструктурой. «И самое главное – остался нерешенным вопрос, который касается поручения Президента РФ о введении альтернативных форм обеспечения жильем многодетных семей. Этой работе мы сегодня давали нелицеприятные оценки. Где-то есть вина органов власти субъектов Федерации, муниципального уровня, где-то – вина федерального законодателя. До первого июля соответствующие нормативно-правовые акты должны были быть внесены. Мы сегодня слушали представителей многодетных семей, которые подтвердили, что если бы были адекватные альтернативные предложения по решению жилищных проблем – льготная ипотека, предоставление жилья по социальному найму, другие формы обеспечения жильем – многие семьи с удовольствием эту форму поддержки восприняли бы, и проблема в значительной степени была бы решена», – подчеркнул Михаил Бабич.

В Кирове Михаил Бабич провел совещание по вопросу строительства жилья экономкласса и выделению земли многодетным семьям Скачать фото
Кировская область
None