Официальные ресурсы

В Кирове обсудили ход реализации программ переселения из ветхого и аварийного жилья

30 августа 2013 Распечатать
В 2013 году из ветхого и авариного жилья переселено 505 жителей Кировской области, еще 242 человек отметят новоселье в ближайшее время

30 августа 2013 года под руководством главного федерального инспектора по Кировской области Фердауиса Юсупова состоялось очередное заседание консультативного общественного Совета приемной Президента Российской Федерации в Кировской области.

Участники совещания обсудили вопросы качества рассмотрения обращений граждан и ход реализации в регионе программы по расселению из ветхого и аварийного жилья.

В работе совещания приняли участие заместитель председателя правительства Кировской области Александр Галицкий, заместитель председателя регионального правительства Алексей Кузнецов, глава города Кирова Владимир Быков, глава администрации МО «Город Киров» Дмитрий Драный, уполномоченный по правам ребенка Владимир Шабардин, президент Вятской торгово-промышленной палаты Николай Липатников, руководители федеральных органов власти региона и правоохранительных органов.

Говоря о результатах работы по проведению личного приема граждан в приемной Президента в Кировской области, Фердауис Юсупов отметил, что по итогам проведения аналогичного совещания в январе 2013 года многие руководители сделали «нужные» выводы, устранив имеющиеся недостатки. К таким главный федеральный инспектор отнес проведение «пустых» приемов, когда вместо руководителей на приемах присутствовали исполнители, неуполномоченные принимать решения по существу обращений, и недостаточный контроль за ходом исполнения поручений. С позитивной стороны Фердауис Юсупов отметил работу по приему граждан Управления Роспотребнадзора, Управления пенсионного фона, УМВД России по Кировской области, прокуратуры региона, Уполномоченного по правам ребенка.

«Вместе с тем, формальное отношение ряда руководителей к исполнению поручений Главы государства в части организации и проведения личных приемов граждан имеют место быть, что в целом негативно сказывается на эффективности данной работы. Я еще раз обращаю ваше внимание, на то, что по каждому обращению граждан в органы власти региона нами, как руководителями, в рамках полномочий и российского законодательства должны предприниматься исчерпывающие меры», - акцентировал Фердауис Юсупов.

Он также призвал участников совещания к активизации работы по информированию населения о проводимой работе по личному приему и рассмотрению обращений граждан. Остановился на набирающих популярность выездных приемах граждан, проводимых региональной приемной Президента РФ в районах. Высказал благодарность руководителям за оперативность принимаемых решений в рамках совместных приемов граждан. Напомним, что в прошлом году был введен формат проведения личных приемов при главном федеральном инспекторе в присутствии руководителей органов власти, от которых зависит принятие решений, что позволило значительным образом увеличить количество удовлетворенных обращений.

По общему мнению собравшихся, несмотря на меры, предпринимаемые властями в рамках реализации программы по расселению из ветхого и аварийного жилья, данный вопрос остается крайне острым для Кировской области. На сегодняшний день в рамках трех целевых программ по расселению приобретено 274 жилых помещения, переселено 505 человек, еще 242 будут переселены в ближайшее время. Всего в текущем году предполагается расселить 1364 человека из 140 аварийных домов в 19 муниципальных образованиях.

По данным органов прокуратуры, на территории региона находится около 800 признанных аварийными многоквартирных домов, в которых проживает почти 11 тысяч человек.

В большинстве муниципальных образованиях региона данный вопрос решается за счет приобретения жилья на вторичном рынке. С этого года активизировалась практика приобретения жилья во вновь строящихся жилых домах, а также строительство муниципального жилья, что отчасти позволило решить вопросы соответствия приобретаемых квартир заявленным муниципалитетами требованиям (стоимость и количество квадратных метров). Актуальной почти для всех муниципальных образований остается проблема исполнения судебных решений о выделении гражданам жилых помещений взамен признанных непригодными. Причина – отсутствие в бюджетах муниципалитетов денежных средств, а также жилого фонда соответствующего заявленным характеристикам.

Для реализации программ по переселению из ветхого и аварийного жилья в области на 2012-2013 года выделено 276,6 млн. рублей. Из них в Кирове - 82909,6 тыс. рублей. Также сегодня в областном центре реализуется программа по формированию маневренного фонда. На данные цели в бюджете города запланировано около 130 млн. рублей. В 2013 году планируется восстановить около 100 кв. м маневренного жилого фонда, в 2014 году - 3221 кв.м. Это позволит временно переселить граждан, проживающих в аварийных условиях, до момента предоставления им нового жилья. Кроме того в областном центре осуществляется строительство муниципального жилья.

Глава администрации города Кирова Дмитрий Драный отметил, что вчера в рамках совещания с полномочным представителем Президента РФ в ПФО Михаилом Бабичем обсуждался вопрос уменьшения стоимости квадратного метра жилья за счет, в том числе, увеличения объемов строительства: «Основным заказчиком по строительству жилья экономкласса должны выступать государственные организации (УКС), создавая условия  по полной подготовке строительных площадок и затем проводя аукционы по голландской системе (на понижение стоимости). Сегодня мы используем старые строительные технологии, что не позволяет снижать стоимость строительства и увеличивать объемы. Необходимо внедрение новых технологий, таких как крупнопанельное домостроение».

По итогам совещания Фердауис Юсупов попросил Дмитрия Драного обобщить имеющийся положительный опыт и представить его в аппарат главного федерального инспектора для последующего ознакомления с ним приволжского полпреда. Также Фердауис Юсупов предложил в 4 квартале 2013 года рассмотреть вопрос о мерах по оказанию содействия в расселении ветхого и аварийного жилья муниципальным образованиям, не включенным в соответствующие областные программы. Он обратил внимание на неукоснительность исполнения судебных решений по предоставлению жилья гражданам на основании судебных решений, попросил представителей органов прокуратуры незамедлительно информировать его обо всех грубых нарушениях прав граждан при решении вопросов переселения из ветхого и аварийного жилья. 

Кировская область
None