30 августа 2013 года в Кремле состоялось заседание экспертного совета по экологии при главном федеральном инспекторе по Нижегородской области.
Участники мероприятия обсудили стратегические задачи по снижению выбросов и сбросов загрязняющих веществ в окружающую среду, ликвидации накопленного экологического ущерба.
В ходе совещания выступил и.о. начальника департамента Росприроднадзора по ПФО Анатолий Шаталов с докладом «Об оценке результатов научно-исследовательских работ по определению физико-химического состава отходов полигона «Черная дыра» и техническому решению по их утилизации». По его информации, площадь дзержинского полигона отходов «Черная дыра» составляет 10 тысяч квадратных метров, а накопленный объем отходов – 75, 5 тысяч кубометров. При этом отходы эти представлены в разных физических состояниях: жидком, пастообразном и полимеризованном. Обнаружено большое количество химических веществ, представляющих особую опасность для здоровья людей, среди которых - мышьяк, хром и свинец.
По итогам обсуждения этого вопроса принято решение провести анализ экологического состояния территорий, прилегающих к полигону «Черная дыра», и здоровья населения, проживающего на данной территории, а также провести экологическую экспертизу проекта и технологии утилизации отходов, расположенных на объекте.
В ходе обсуждения выполнения решений Госсовета России по рекультивации полигона ТБО «Игумново» выяснено, что площадь полигона составляет 47,7 гектара, а общий объем накопленных отходов достиг 4,5 млн. кубических метров. Фактически полигон эксплуатировался до середины 2012 года, но первый проект рекультивации был подготовлен двумя годами ранее. В сентябре должен состояться аукцион, на котором и определится подрядчик. Все работы должны быть завершены к концу 2014 года.
По словам директора департамента стратегического развития города, промышленности, инвестиционной политики и экологии администрации Дзержинска Натальи Федосеевой, территория свалки бытовых отходов занята гаражами и прочими постройками, которые находятся в ведомстве администрации Нижнего Новгорода. Статус земли, на которой в данный момент расположен полигон, определен, как "местопоселение". При этом земля и собственность должным образом не разграничены, что в будущем грозит выплатой существенных денежных средств частным лицам при начале процесса рекультивации.
«Это может стать настоящей проблемой, если вдруг горадминистрация решит продать объекты частным лицам, которые, в свою очередь, потребуют необоснованно больших денег за отказ от права собственности. Поэтому возникает угроза того, что весьма солидные деньги, выделенные из федерального бюджета, будут потрачены неэффективно», – отметил главный федеральный инспектор по Нижегородской области Сергей Валенков.
Кроме того, в ходе совещания обсуждалось использование санкционированных и несанкционированных свалок на территории Нижегородской области. Сергей Валенков отметил, что в последнее время участились случаи жалоб жителей региона на несанкционированные свалки твердых бытовых отходов в лесах области: «Это, действительно, становится проблемой области, которую необходимо незамедлительно решать и которая уже не терпит отлагательств».
Также члены экспертного совета обсудили санитарно-гигиеническое состояние «Бурнаковской низины» в Нижнем Новгороде.
По итогам заседания совета по экологии принято решение произвести экспертную оценку нового технического решения по рекультивации полигона «Игумново», оценить эффективность областной целевой программы «Развитие системы обращения с отходами производства и потребления Нижегородской области на 2009-2014гг.» и создать межведомственную комиссию по исследованию экологического состояния Бурнаковской низины.
Справочно:
Указом Президента Российской Федерации от 10 августа 2012 года №1157 2013 год объявлен Годом охраны окружающей среды, что подчеркивает значимость природоохранной деятельности в России.
Правительством Российской Федерации была утверждена государственная Программа «Охрана окружающей среды на период до 2020 года», в которой заложены базовые ориентиры и финансирование работ по сохранению экологии, ликвидации ущерба, связанного с хозяйственной деятельностью, а также принят план мероприятий по проведению Года охраны окружающей среды.
Для успешной реализации государственной Программы по охране окружающей среды и с целью координации деятельности региональных органов государственной власти, экологов и специалистов по снижению негативной нагрузки на окружающую среду был создан экспертный совет по экологии при главном федеральном инспекторе по Нижегородской области.
По итогам заседания президиума Госсовета по вопросам экологической безопасности, состоявшегося 9 июня 2011 года, Правительству России совместно с правительством Нижегородской области было поручено принять меры по ликвидации полигона ТБО «Игумново» с последующей рекультивацией его земель, полигона глубинного захоронения жидких отходов производства симазина (свалки жидких и пастообразных отходов) «Черная дыра» и большого шламонакопителя, известного под названием «Белое море».
В целях формирования единой государственной политики в сфере обращения с отходами сформирована областная целевая программа «Развитие системы обращения с отходами производства и потребления в Нижегородской области на 2009-2014 годы». В рамках данной программы планировалась централизация объектов размещения отходов и сокращение их количества с 246 существующих свалок до 9 полигонов ТБО на всю область с определением зоны обслуживания и планируемого объема поступающих отходов, а также строительство современных мусоросортировочных комплексов с межмуниципальными полигонами по размещению непригодных для переработки ТБО.