В летний период 2013 года в Оренбургской области функционировали 1150 учреждений отдыха. Всего в это время отдохнуло более 119 тысяч детей и подростков, из них 70 тысяч провели каникулы в лагерях дневного пребывания, около 50 тысяч – в стационарных учреждениях. Одаренным детям было предоставлено около 6 тысяч сертификатов, детям-сиротам – 3 тысячи. Выраженный оздоровительный эффект составил 90,1%, что на 2,5% выше, чем в 2012 году.
Из всех источников финансирования на организацию детского отдыха запланировано более 909 млн. руб., что на 10% больше бюджета 2012 года. Третий год за счет средств областного бюджета дети поправляют здоровье на побережье Черного моря. В этом году уже 480 ребят оздоровились на морском побережье, еще 192 ребенка отдохнет с сентября по октябрь. Выездной отдых стал более безопасным, поскольку доставка организованных групп детей осуществляется только по согласованию с Управлением Роспотребнадзора, с обязательным сопровождением медицинскими работниками. В летний период за пределы области (Краснодарский край, Москва, Волгоград, Самара, Екатеринбург, Пенза, Рязань и др.) согласован выезд железнодорожным транспортом области 72 организованных групп общей численностью 2393 детей. Сертификатный механизм организации детского отдыха позволил расширить спектр оздоровительных учреждений, предоставляющих услуги в рамках областной целевой программы, дал возможность самостоятельного выбора семьей учреждения для отдыха, в том числе совместного отдыха родителей с детьми через предоставление компенсаций за самостоятельно приобретенную путевку. До конца года еще более 30 тыс. детей смогут отдохнуть и поправить здоровье в санаторных лагерях и профильных сменах.
Главный федеральный инспектор по Оренбургской области Сергей Гаврилин отметил, что: «Организация летней оздоровительной кампании по поручению полномочного представителя Президента России в ПФО Михаила Бабича рассматривалась на координационном совещании руководителей региональных структур федеральных органов власти. Была поставлена задача особое внимание уделить соблюдению требований санитарного законодательства, медицинского обслуживания, соблюдению правопорядка и пожарной безопасности. «Отдельной строкой» обсуждалась организация отдыха и оздоровления детей из многодетных семей. Подводя итоги летней оздоровительной кампании, можно отметить, что в основном, эти параметры выдержаны. В числе направлений, которые надо совершенствовать – несбалансированность между предложением и спросом на путевки для детей в течение сезона. По данным минсоцразвития области, преодолеть это несоответствие поможет введение сезонных санаторных сертификатов, что позволит сделать отдых равномерным по сезонам, обеспечит круглогодичный механизм оздоровления, отладить порядок бронирования путевок, доступный всем родителям».