В Марий Эл к лету 2014 года должен заработать Республиканский фонд, который займется капитальным ремонтом многоквартирных домов. Этому нововведению была посвящена тридцать девятая сессия Государственного Собрания Республики Марий Эл V созыва, которая состоялась 17 сентября при участии главного федерального инспектора Романа Береснева. Результатом стало принятие Закона «О регулировании отдельных отношений по организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Республики Марий Эл», подготовленного региональным Министерством строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства.
Документ был разработан в соответствии с требованиями федерального законодательства. Напомним, в декабре 2012 года в Жилищный кодекс РФ были внесены изменения, согласно которым на собственников помещений многоквартирных домов возложена обязанность по оплате взносов на капитальный ремонт общего имущества, а на органы государственной власти субъекта России – по организации системы своевременного выполнения этих работ. Причем существует два варианта – копить деньги на специальном счете в банке всем домом или заводить счет у регионального оператора. Решение, какой способ выбрать, закрепляется только собранием собственников жилья.
В соответствии с принятым документом, Правительством Марий Эл будет создана специализированная некоммерческая организация (региональный оператор), задачей которой станет обеспечение капремонта в многоквартирных домах, аккумулирование и распределение финансовых средств из фонда. Очередность домов на капремонт будет зависеть от таких факторов потребности, как степень изношенности, год постройки и давность проведения капремонта, а также исправности и полноты взносов жильцов.
Законом прописаны принципы формирования фонда капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов, а также меры государственной поддержки по капремонту. Так, согласно Закону, минимальный размер взноса на капитальный ремонт будет рассчитываться в зависимости от общей площади помещения, принадлежащего собственнику, и ориентировочно составит 4 рубля 20 копеек за 1 квадратный метр жилья.