18 сентября 2013 года в Кремле под председательством главного федерального инспектора по Нижегородской области Сергея Валенкова состоялось совещание по проблеме в ОАО «Красный якорь».
В ходе совещания принята к сведению информация Управления Федеральной антимонопольной службы по Нижегородской области о признании группы лиц в составе общества с ограниченной ответственностью «СТН-Строй» и общества с ограниченной ответственностью «Горьковская железнодорожная логистическая компания» («ГЖЛК») нарушившей ч.1 ст.10 закона о защите конкуренции.
Нарушение выразилось в демонтаже части железнодорожного пути необщего пользования, расположенного по адресу: город Нижний Новгород, Московское шоссе, дом 52, что привело к невозможности доступа ОАО «Красный Якорь» к услугам железнодорожных перевозок по путям необщего пользования от производственной площадки заявителя до железнодорожных путей ответчиков, примыкающих к станции Костариха Горьковской железной дороги – филиала ОАО «РЖД».
Группе лиц в составе ООО «СТН-Строй» и ООО «ГЖЛК» выданы предписания о восстановлении положения, существовавшего до нарушения антимонопольного законодательства, а также о недопущении действий, которые могут привести к нарушению антимонопольного законодательства.
Напомним, руководство предприятия обратилось в адрес приволжского полпреда Михаила Бабича в связи с тем, что теряет железнодорожную ветку, через которую обеспечивается необходимыми материалами, а также осуществляет вывоз готовой продукции.
Представители «Красного Якоря» указывали на тот факт, что производство и экономика предприятия, получение перспективных заказов зависят от возможности получения металлопроката и вывоза многотонной продукции со своей территории железнодорожным транспортом и, соответственно, предприятие находится «в зависимом положении», поскольку не имеет с ОАО «РЖД» иного прямого сообщения по железнодорожным путям.
В ходе ранее состоявшихся совещаний генеральный директор ОАО «Красный якорь» Дмитрий Барыкин сообщал, что из-за демонтажа путей от железнодорожного сообщения также оказались отрезанными ОАО «Оргсинтез» и еще 15 небольших предприятий. Использование автомобильного транспорта привело к снижению объемов производства в июле-августе на 20%.