Официальные ресурсы

Педагоги, работающие с детьми из социально неблагополучных семей, получают методическую и материальную поддержку

19 сентября 2013 Распечатать
Социальные педагоги и педагоги-психологи нередко становятся «якорем спасения», удерживающим ребенка от дурных поступков

В соответствии с поручениями, обозначенными в Указе Президента РФ от 07 мая 2012 № 599 «О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки», в Оренбуржье осуществляются мероприятия по поддержке педагогических работников, работающих с детьми из социально неблагополучных семей.

На сегодняшний день функции классного руководства в регионе осуществляют 12 504 учителя, 3812 из которых непосредственно работают с детьми из социально неблагополучных семей. Педагоги этой категории наряду с дополнительным денежным вознаграждением из федерального бюджета получают ежемесячные доплаты из областного бюджета.  В общей сложности, на эти цели с начала года направлено 250, 9 миллиона рублей  федеральных и областных средств.

Финансовую поддержку также получают 8364 педагога дополнительного образования, в том числе работающие с детьми из семей социального риска. В соответствии с указом губернатора области «О награждении грантами муниципальных учреждений дополнительного образования детей, активно внедряющих инновационные образовательные программы», пяти учреждениям г.Орска, Илекского, Новосергиевского, Красногвардейского и Сакмарского районов оказана материальная поддержка в размере 100 тысяч рублей каждому. 

Педагогам, работающим с детьми из неблагополучных семей, оказывается постоянная методическая поддержка. Это - специальные семинары, «круглые столы» и секции. Значительное место в работе с неблагополучными семьями отводится региональному отделению  «Национальной родительской ассоциации социальной поддержки семьи и защиты семейных ценностей» и Центру социальных инициатив «Содействие», объединившему около 4-х тысяч активных оренбуржцев.

В этой связи, главный федеральный инспектор по Оренбургской области Сергей Гаврилин отметил, что «Раннее выявление и учет детей и семей социального риска требует от педагогов не только дополнительного времени и терпения, но и специальных навыков. Очень важно стимулировать таких людей, ведь именно социальные педагоги и педагоги-психологи становятся тем «якорем спасения», который удерживает ребенка от искушения связаться с криминальной средой, начать употреблять наркотики или алкоголь. Такие педагоги нужны и для психологического сопровождения детей из приемных и патронатных семей, которых в области становится все больше», – подчеркнул главный федеральный инспектор.

Оренбургская область
None