Официальные ресурсы

Защита детей-сирот – предмет государственного внимания

19 сентября 2013 Распечатать
Состоялось заседание рабочей группы при главном федеральном инспекторе по Чувашской Республике

19 сентября 2013 года состоялось заседание рабочей группы при главном федеральном инспекторе по Чувашской Республике по вопросам семьи, материнства и детства, профилактики социального сиротства и поддержки детей, оставшихся без попечения родителей.

«3 июля полномочным представителем Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Михаилом Бабичем было дано поручение об осуществлении мониторинга детских домов, интернатных учреждений и домов ребенка в рамках реализации проекта «ВЕРНУТЬ ДЕТСТВО». Основной целью проверок стала оценка обеспеченности данных учреждений необходимой материально-технической, кадровой и методической базой для создания условий успешной социальной адаптации детей, оставшихся без попечения родителей», – открыл заседание главный федеральный инспектор по Чувашской Республике Геннадий Федоров.

Была сформирована рабочая группа, в которую вошли представители Минобразования, Минздравсоцразвития, МЧС, МВД, Прокуратуры, Роспотребнадзора, Росздравнадзора, а также Уполномоченный по правам ребенка в Чувашской Республике. В ходе мониторинга были посещены 15 учреждений. Анализ проведенной работы показал, что детские дома и интернатные учреждения в целом соответствуют предъявляемым стандартам. В тоже время имеется ряд нарушений – невыполнение опашки по периметру и вырубки лесных насаждений, примыкающих к границам территории учреждений; нарушение лицензионных требований и условий осуществления медицинской деятельности.Выявлены случаи несвоевременного обращения руководства учреждений в органы внутренних дел о самовольных уходах воспитанников. Кроме того, не всегда принимаются должные меры по определению социального статуса воспитанников и взысканию с родителей алиментов. В ряде учреждений не обеспечивается антитеррористическая и противокриминальная безопасность.

Министр образования и молодежной политики Чувашской Республики Владимир  поблагодарил всех, кто принимал участие в мониторинге, поскольку полученные данные помогли выявить проблемные моменты и на основании этого принять соответствующие управленческие решения.  

В большинстве своем замечания были учтены. Однако, в ряде учреждений до сих пор не устранены нарушения по линии противопожарной безопасности, касающиеся расширения путей эвакуации. Участники заседания обсудили, каким образом можно изменить ситуацию, ведь безопасность детей – вопрос первоочередной.

Отдельно остановились на вопросе существования Канашского детского дома. В настоящее время учреждение в соответствии с постановлением Кабинета Министров №263 от 10 июля 2013 г. находится в стадии ликвидации. Однако прокуратурой Чувашской Республики подготовлен иск о признании данного постановления недействительным.

С учетом проведенной многоплановой работы по мониторингу детских интернатных учреждений был разработан комплексный план по устранению выявленных замечаний с разбивкой по каждому детскому дому и интернату и по срокам исполнения.

Живое обсуждение вызвал вопрос предоставления жилья детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. «Органами исполнительной власти и местного самоуправления требования федерального законодательства о защите жилищных прав таких категорий граждан исполняются не в полной мере. Вопрос находится на контроле Президента Российской Федерации Владимира Путина и полномочного представителя в Приволжском федеральном округе Михаила Бабича», - подчеркнул Геннадий Федоров.

Свои предложения по совершенствованию работы в данном направлении высказали уполномоченный по правам ребенка в Чувашской Республике Вячеслав Рафинов, начальник отдела по делам несовершеннолетних и молодежи прокуратуры Чувашской Республики Тамара Шурыгина и заместитель министра строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Чувашской Республики Иван Новиков.

Справочно:

По состоянию на 1 января 2013 года в республике проживают 4503 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, что составляет 1,77 % от общего числа детей (в Приволжском федеральном округе – 2,4%).

Чувашская Республика
None