3000-ым пассажиром, который воспользовался авиатранспортом в рамках программы региональных авиаперевозок в ПФО, стала жительница Нижнего Новгорода Татьяна Грязнова. В кировском аэропорту «Победилово» у борта самолета Татьяну с цветами и подарками встретили главный федеральный инспектор по Кировской области Фердауис Юсупов, глава департамента дорожного хозяйства и транспорта Кировской области Альберт Запольских, генеральный директор «Аэропорта Победилово» Андрей Жданов.
Татьяна, делясь своими впечатлениями с журналистами, рассказала, что ей как предпринимателю в силу служебной необходимости часто и много приходится выезжать в соседние регионы, и поэтому воздушное сообщение между городами ПФО является для нее приоритетным, в первую очередь, из-за экономии времени. Татьяна высказала пожелание по оптимизации времени прилетев и вылетов авиарейса Нижний Новгород-Киров, с учетом начала и окончания рабочих часов. Также она пожелала программе дальнейшего развития.
О перспективах развития программы региональных авиаперевозок рассказали Фердауис Юсупов, Альберт Запольских и Андрей Жданов.
В частности главный федеральный инспектор отметил, что пилотный проект межрегионального авиасообщения, стартовавший 1 апреля 2013 года, оправдал ожидания, так как граждане все больше и чаще стали пользоваться воздушным транспортом: «Сегодня актуальным является расширение сети маршрутов, открытие авиасообщения не только со всеми регионами ПФО, но и с крупными городами других округов. Безусловно, это, в первую очередь, позитивно скажется на экономике региона», - подчеркнул Фердауис Юсупов.
В продолжение темы Альберт Запольских отметил, что 3000-ый пассажир – это только начало, так как Правительством Российской Федерации принято решение о том, что с 1 января 2014 года подобный проект будет запущен во всех остальных федеральных округах России. Соответственно, сказал глава департамента, будет развиваться не только межрегиональная маршрутная сеть. Он рассказал о том, что сегодня Правительством страны дано поручение о разработке собственного российского самолета для региональной авиации: «Вы уже успели отметить, что сегодня авиаперевозчики используют борта иностранного производства. Тем не менее, авиакомпании заинтересованы в том, чтобы наращивать объемы перевозок, сделать их более доступными и расширить маршрутные сети, поэтому все главные достижения в сфере авиасообщения у нас впереди», - отметил Альберт Запольских. Также он рассказал, что в ближайшие два года проект межрегиональных авиаперевозок по-прежнему будет поддерживаться за счет средств федерального и областного бюджетов.
По словам гендиректора аэропорта Андрея Жданова, если с начала реализации проекта число пассажиров в среднем подрастало на 5-10 процентов каждый месяц, то за август по сравнению с июлем рост составил уже 20 процентов: «То есть мы видим, что потенциал у нас есть. Значит, и сеть авиамаршрутов будет расширяться». Также он отметил, что до конца года будут завершены работы по реконструкции объектов аэродрома. Кроме того, в планах предприятия открытие международного авиасообщения. Строительство международного терминала запланировано на 2015-2016 годы. Открытие таможенного и пограничного постов - на 2016-2017 годы.
Справочно:
Приволжский федеральный округ в 2013 году стал экспериментальной площадкой по развитию региональной авиации. Пилотный проект стартовал 1 апреля.
Промежуточные показатели реализации программы свидетельствуют о том, что региональные авиаперевозки в России возрождаются и имеют устойчивую перспективу роста.
Проект развития региональных авиаперевозок, лично курирует полномочный представитель Президента в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич. Проект также реализуется при поддержке Правительства Кировской области.
На сегодняшний день Киров связан прямым авиасообщением с 6 административными центрами ПФО (Пермью, Нижним Новгородом, Ижевском, Уфой, Казанью и Самарой).
Наибольшей популярностью у кировчан пользуются рейсы Киров - Казань, Киров - Ижевск, Киров - Пермь.
Программа субсидирования региональных авиаперевозок в Приволжском федеральном округе стартовала 1 апреля 2013 года. Согласно проекту пассажиры оплачивают только 50% от стоимости авиабилета, остальные 50% компенсируются за счет федеральных и региональных субсидий. Кроме того, планируется разработка проекта по субсидированию авиаперевозчиков на 2014-2016 годы. Полномочный представитель Президента Михаил Бабич в свою очередь подчеркивает, что государство и впредь собирается поддерживать социальные или планово-убыточные рейсы.
«В экономически развитых регионах, где платежеспособность высокая, где экономические условия позволяют, жители будут летать, а в дотационных регионах – не будут. Люди обладают одними и теми же правами, поэтому социальные рейсы, пусть даже планово-убыточные, сохранятся, и государство будет их поддерживать и в дальнейшем – субсидироваться будут все категории рейсов», - сообщил Бабич.