25 сентября 2013 года главный федеральный инспектор по Оренбургской области Сергей Гаврилин принял участие в очередном заседании регионального правительства. Главным вопросом повестки дня стало обсуждение проекта областного бюджета на 2014 год. Как отметили выступающие, большое влияние на формирование бюджета следующего года оказали макроэкономические процессы. Ситуация в мировой и российской экономике уже получила оценку как худшая за пять лет (с момента кризиса в
Главной целью нового бюджета станет исполнение Указов Президента России от 7 мая 2012 года. Губернатор Юрий Берг дал жесткое указание – сохранить все социальные выплаты и расходы. Экономить же будут на аппарате управления, с помощью реструктуризации сети учреждений, и путем сокращения неэффективных расходов. На доходную часть бюджета значительное влияние оказывают изменения в законодательстве. С 2014 года произойдёт перераспределение НДФЛ между региональным и местными бюджетами. В бюджет субъекта будут поступать 70%, а 30% в местные. До этого действовал принцип 60/40. Также с 2016 года плата за негативное воздействие на окружающую среду будет подлежать зачислению в бюджеты муниципальных районов и городских округов 55%, в бюджеты субъектов – 40% в федеральный бюджет – 5%, а в действующем порядке – 40% в субъект, 40% - в муниципалитет, 20% - в федеральный бюджет. Изменился и порядок уплаты доходов по акцизам: 10% теперь будут направляться в местные бюджеты.
При всем этом структура доходной части практически не изменилась. По-прежнему почти 95 % занимают бюджетообразующие налоги – НДФЛ, налог на прибыль, налог на имущество организации и доход от уплаты акцизов. Еще одна из надежд правительства – налог на недвижимость: в этом году была проведена большая работа по кадастровой оценке, которая должна повлечь за собой увеличение отчислений в бюджет. Свои обязательства по выплате налогов исполнит и основной налогоплательщик – компания «Роснефть», об этом было сказано на встрече губернатора и президента компании Игоря Сечина.
В 2014 году дефицит составит 8,4 млрд. рублей, а к 2016 году он вырастет до 9,1 млрд. Источники покрытия дефицита – облигационные впуски и займы кредитных учреждений Российской Федерации. При этом приоритеты макроэкономической политики правительства области на среднесрочную перспективу сохраняются. Это обеспечение поступательного развития экономики области в соответствии с задачами, поставленными программой действий до 2015 года, неукоснительное выполнение социальных обязательств перед населением, эффективность и открытость власти, улучшение инвестиционного климата, развитие конкуренции, обновление инфраструктуры и модернизация экономики и социальных отраслей.