Официальные ресурсы

Одна из главных задач органов власти – не допустить для населения рост платы за коммунальные услуги в 2013 году более чем на 6%

26 сентября 2013 Распечатать
Вопросы контроля за расходованием бюджетных средств в сфере ЖКХ обсуждены на совещании при главном федеральном инспекторе
Одна из главных задач органов власти – не допустить для населения рост платы за коммунальные услуги в 2013 году более чем на 6%
Одна из главных задач органов власти – не допустить для населения рост платы за коммунальные услуги в 2013 году более чем на 6%

26 сентября 2013 года состоялось заседание координационного совещания при главном федеральном инспекторе по Кировской области с руководителями территориальных органов федеральных органов исполнительной власти и правоохранительных органов региона.

На совещании были обсуждены вопросы противодействия нарушениям в сфере жилищно-коммунального хозяйства и осуществления контроля за расходованием бюджетных средств и средств граждан.

По обсуждаемым темам выступили заместители председателя правительства Кировской области Елена Ковалева, Алексей Кузнецов, представители УМВД России по Кировской области, прокуратуры региона, руководитель территориального управления Федеральной службы финансово-бюджетного надзора Эдуард Макаров, глава департамента жилищно-коммунального хозяйства Кировской области Леонид Князькин.

Открывая совещание, Фердауис Юсупов обратил внимание участников совещания на основные направления реформирования ЖКХ и конкретный алгоритм действий для органов власти, определенные майскими Указами Президента России. Он отметил, что в рамках реализации государственной программы для финансирования сферы ЖКХ привлекаются значительные денежные средства, как выделяемые из бюджетов всех уровней, так и получаемые от граждан. На развитие этой отрасли в Кировской области в 2012 году выделено 2 миллиарда 153 миллиона рублей, в том числе за счет средств Фонда содействия реформированию ЖКХ 666 миллионов рублей.

Вместе с тем, Фердауис Юсупов подчеркнул: «Кардинальных изменений в данной сфере пока не наступило. Людей очень часто не устраивает низкое качество этих услуг, недобросовестное управление и постоянный рост тарифов». Он обозначил ряд ключевых моментов для всех заинтересованных федеральных органов региона по противодействию нарушениям и обеспечению защиты прав граждан в сфере ЖКХ. Это выявление и пресечение неправомерного расходования бюджетных средств, на капитальный ремонт жилого фонда; недопущение нарушений, связанных с неправомерным расходованием финансовых средств управляющими компаниями, а также фактов необоснованного начисления коммунальных платежей; усиление работы по выявлению коррупционных проявлений в деятельности руководителей управляющих кампаний и подрядных организаций, пресечение фактов их аффилированности с должностными лицами государственных и муниципальных органов.

Фердауис Юсупов призвал федеральные органы власти обратить внимание на необходимость усиления работы по предотвращению криминальных банкротств предприятий ЖКХ. Например, в сентябре  кредиторская задолженность ресурсоснабжающих предприятий, управляющих компаний и иных организаций жилищно-коммунального комплекса составляет более 1 миллиарда рублей.

В качестве одной из главных задач он обозначил принятие мер по недопущению роста платы населения за коммунальные услуги в 2013 году более чем на 6%.

По итогам совещания были приняты ряд решений, направленных на профилактику и пресечение правонарушений в сфере ЖКХ.

Справочно:

В прошлом году при региональном правительстве создана рабочая группа по изучению ситуации, связанной с ростом тарифов, незаконных финансовых операций, направленных на легализацию преступных доходов и вывода средств в офшорные компании, в том числе в сфере ЖКХ. Возглавляет эту комиссию лично губернатор Кировской области Никита Белых. Рабочей группой разработаны предложения по профилактике и предотвращению правонарушений в сфере ЖКХ, которые доведены до сведения полпреда Президента РФ в ПФО Михаила Бабича. Предложения касаются применения контрольно-кассовых аппаратов при осуществлении наличных денежных расчетов, обязательства операторов приема коммунальных платежей представлять налоговым органам информацию об осуществлении расчетов. Кроме того рабочей группой предлагалось внести изменения в закон о государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в части предоставления в регистрирующий орган документов, подтверждающих юридическое и фактическое местонахождение. Чтобы предотвратить регистрацию фирм однодневок, группой были подготовлены предложения по ограничению возможности быть руководителем двух и более юридических лиц. Последнее предложение сегодня уже реализуется.

Несмотря на положительные тенденции отрасль ЖКХ отличается высоким уровнем криминализированности. Реформа, направленная на формирование свободного рынка коммунальных услуг, привела к появлению различных схем хищения денежных средств. Массовыми являются обращения граждан за нарушение их прав при начислении платы за коммунальные платежи. Не менее актуальными остаются вопросы противодействия фактам уклонения предприятиями сферы ЖКХ от уплаты задолженности через схемы банкротства. Сегодня на стадии ликвидации, по данным прокуратуры, находится 30 предприятий ЖКХ. За последние 2 года возбуждено 55 уголовных дел.

В Кировской области реализуется две программы по ремонту общего имущества многоквартирных домов: региональная и программа за счет средств фонда реформирования ЖКХ. В рамках первой программы планируется отремонтировать около 200 многоквартирных домов. Объем ее финансирования составляет 130 млн. рублей. В рамках второй выделено 160 млн. рублей (из них 84,6 млн. руб. из федерального бюджета). За счет данных средств планируется произвести ремонтные работы 164 домов (361 тыс. кв. м.)

В период с 2011-2013 года в ходе проверочных мероприятий Росфиннадзором было выявлено нарушений на сумму свыше на 3 млн. рублей. При этом из них восстановлено только 151 млн. рублей. По словам руководителя ведомства, это обусловлено отсутствием нормативных полномочий в поведении проверочных мероприятий по полноте устранения выявленных нарушений и возмещению ущерба. Однако сейчас ситуация меняется. В соответствии с изменениями, внесенными в Бюджетный Кодекс РФ с августа 2013 года Росфиннадзор получил полномочия по вынесению представлений и предписаний по результатам проверок организаций вне зависимости от их организационно-правовой формы, а также контроля за полнотой и качеством их устранения.

 

 

Кировская область
None