Официальные ресурсы

Марий Эл остаётся в числе экологически благополучных регионов Приволжья

26 сентября 2013 Распечатать
Роман Береснев принял участие в парламентских слушаниях, на которых обсуждались состояние и меры охраны окружающей среды в Республике Марий Эл
Марий Эл остаётся в числе экологически благополучных регионов Приволжья
Марий Эл остаётся в числе экологически благополучных регионов Приволжья

Состояние и меры охраны окружающей среды в регионе стала предметом расширенного обсуждения представителей органов власти и экологических общественных организаций. Посвящённые этой теме парламентские слушания прошли 26 сентября 2013 года во Дворце Конгрессов Республики Марий Эл. На повестку дня эта тема вынесена в связи с тем, что на финишную прямую выходит 2013 год, объявленный Президентом России Годом охраны окружающей среды. Тем самым задача контроля за экологической обстановкой в течение года находилась под особо пристальным вниманием.

Результаты, свидетельствующие о работе, проведённой в этом направлении, и о проблемных позициях были рассмотрены в ходе парламентских слушаний, подготовленных Комитетом Государственного Собрания по здравоохранению совместно с департаментом экологической безопасности, природопользования и защиты населения Марий Эл. В обсуждении актуальной темы принял участие и главный федеральный инспектор Роман Береснев.

В целом, согласно основным экологическим показателям, Республика Марий Эл остаётся в числе экологически благополучных субъектов Приволжского федерального округа. Индекс загрязнения атмосферного воздуха в регионе на протяжении ряда лет находится на низком уровне, залповых сбросов загрязненных стоков и чрезвычайных ситуаций на водных объектах не зафиксировано. Тем не менее, ежегодно в реки республики сбрасывается до 40 млн. кубических метров недостаточно очищенных сточных вод, 62% из которых – предприятиями ЖКХ, а очистные сооружения, большинство которых эксплуатируется уже на протяжении 20-40 лет, нуждаются в реконструкции.

Актуальной для республики являются проблема загрязнения земли промышленными и бытовыми отходами (ежегодно образуется в среднем более 900 тыс. тонн отходов), наличие локальных зон загрязнения почвы тяжелыми металлами, отсутствие необходимого количества мощностей, осуществляющих утилизацию биологических отходов, и обеспечение населения республики доброкачественной питьевой водой.

После обмена мнениями участники парламентских слушаний приняли проект рекомендаций, который будет доработан Комитетом по здравоохранению в соответствии с поступившими в ходе слушаний предложениями. В частности, предложено рассмотреть вопрос о разработке республиканской целевой программы по строительству и реконструкции очистных сооружений, утвердить нормы накопления отходов на муниципальных территориях; направить усилия на принятие мер по снижению негативного воздействия автомобильного транспорта на окружающую среду.

 

Республика Марий Эл
None