26 сентября 2013 года в Нижнем Новгороде состоялось заседание экспертного совета по экологии при главном федеральном инспекторе по Нижегородской области Сергее Валенкове.
Проводимое заседание экспертного совета было посвящено в большей степени обсуждению состояния Бурнаковской низины Нижнего Новгорода. Напомним, по результатам ранее проведенного экспертного совета по экологии при главном федеральном инспекторе по Нижегородской области принято решение провести комплексную проверку территории Бурнаковской низины, которая является территорией с признаками накопленного экологического ущерба. «Только проведение комплексной проверки может внести ясность в данный вопрос», - сказал по итогам совещания Сергей Валенков.
В рамках поручения экспертного совета по экологии Департаментом Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по ПФО была проведена проверка экологического состояния Бурнаковской низины. По сообщению руководителя Департамента Росприроднадзора по ПФО Анатолия Шаталова, результаты исследования показали неравномерность загрязнения территории. Наиболее загрязненной являются почвы в районе Сормовской ТЭЦ, ликвидированного шлакоотвала металлургических отходов ОАО «Нижегородский машиностроительный завод», пруда кислых гудронов. В районе вновь строящихся домов суммарный индекс загрязнения составил 58,48. Согласно СанПиН 2.1.7.1287-03 данные почвы относятся к категории «опасные».
В результате обсуждения экспертным советом принято решение определить зону накопленного экологического ущерба на территории Бурнаковской низины, прокуратуре необходимо оценить правомочность выданных разрешительных документов на застройку данной территории.
Также в рамках экспертного совета обсуждался порядок обращения с отходами производства и потребления в Нижегородской области. Была заслушана информация начальника управления отдела охраны окружающей среды Министерства экологии и природных ресурсов Нижегородской области Александра Ковальчука о реализации целевой областной программы « Обращение с отходами производства и потребления в Нижегородской области на 2009-2014гг». По его словам, окончание реализации программы откладывается на 2017-2020 годы, из-за сложностей при выборе места размещения полигонов и отсутствия инвесторов.
По информации руководителя Департамента Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по ПФО Анатолия Шаталова, в настоящее время отмечается увеличение количества несанкционированных свалок на территории Нижегородской области, количество которых составляет на текущий момент более 2000.
Кроме того, ухудшается экологическая обстановка вблизи полигонов, которые по решению суда должны были быть закрыты, но получили отсрочку в связи с реализацией областной программы.
Экспертами была также отмечена неэффективность реализации целевой областной программы «Отходы», что ведет к ухудшению экологической обстановки из-за продолжения работы экологически опасных полигонов и увеличению несанкционированных свалок, а также увеличению тарифов на вывоз отходов от населения.
По итогам обсуждения данного вопроса экспертным советом было принято решение передать материалы в прокуратуру Нижегородской области и межрайонную природоохранную прокуратуру для прокурорской проверки выявленных фактов с целью принятия необходимых мер прокурорского реагирования.