27 сентября 2013 года главный федеральный инспектор по Марий Эл посетил Йошкар-Олинский медицинский колледж – единственное учебное заведение этого профиля на территории республики и познакомился с системой подготовки медицинских кадров. Во время рабочей встречи с директором среднего специального учреждения Леонидом Рыжковым Роман Береснев обсудил нынешнее положение и проблемные позиции лечебной отрасли в плане образования и трудоустройства молодых специалистов.
Кадровый вопрос в здравоохранении в российских регионах, как и в Марий Эл в частности, сохраняет свою остроту, особенно в сельской местности. В большей степени наблюдается нехватка как раз среднего медицинского персонала. Йошкар-Олинский медколледж вносит существенный вклад в обеспечение здравоохранения республики квалифицированными кадрами, не только подготавливая необходимых специалистов, но и сохраняя систему распределения выпускников.
Тем не менее, существует проблема утечки кадрового потенциала. Молодые люди, желающие связать свою жизнь с медициной, зачастую уезжают из Марий Эл в другие города, где есть профильные вузы – например, Казань и Нижний Новгород, – и, пройдя там обучение, как правило, уже не возвращаются работать в республику. В этой связи главный федеральный инспектор поинтересовался перспективой открытия в Марий Эл медицинского вуза. Для этого, как было отмечено, нет достаточной клинической базы, а потому в настоящее время создать возможность жителям республики получить высшее медицинское образование в своём регионе не удастся.
Кроме того, важно достижение целевых показателей в отношении уровня оплаты труда медработников. В соответствии с Указом Президента России от 7 мая 2012 года размер средней зарплаты в здравоохранении должен подниматься нарастающими темпами и к 2018 году вдвое превысить средний по региону уровень оплаты труда.
С условиями подготовки специалистов в Йошкар-Олинском медколледже Роман Береснев познакомился, осмотрев учебные классы учреждения. Обучение студентов осуществляется здесь по пяти направлениям – лабораторная диагностика, лечебное, акушерское и сестринское дело, фармация. Кроме того, колледж предоставляет возможность получить полезные навыки оздоровления, пройдя курсы массажа, лечебной физкультуры и сестёр милосердия. Для качественной подготовки созданы современные условия обучения – материально-техническая база была существенно обновлена в 2008 году за счёт 30 млн. рублей, полученных по федеральной целевой программе. В настоящее время в распоряжении студентов необходимые учебно-методические материалы и мультимедийная техника, а также медицинское оборудование, муляжи, фантомы и симуляторы, позволяющие имитировать реальные процессы и отрабатывать профессиональные навыки. Кроме того, колледж организует практику во время каникул, формируя из числа обучающихся медицинские студенческие отряды, – с одной стороны, это возможность наработки опыта, и в то же время испытание на подготовленность к реальной работе.
Как отмечено в ходе рабочей встречи, наряду с развитием системы здравоохранения важно добиваться сознательного и активного отношения населения к своему здоровью. Не секрет, что многие заболевания стремительно «молодеют» и охватывают всё больше людей, и эту проблему не решить только лечением - необходима качественная профилактика и ведение здорового образа жизни.