В то время как Республика Марий Эл в целом готова к началу отопительного сезона, проблемными в этом плане остаются объекты Министерства обороны РФ в посёлке Сурок Медведевского района. В предыдущем году организация теплоснабжения вызывала большое число нареканий жителей. Чтобы узнать, какие меры предприняты, чтобы подобная ситуация не повторилась нынешней осенью-зимой, 26 сентября 2013 года в поселке Сурок побывал главный федеральный инспектор по Марий Эл Роман Береснев.
Организационные вопросы и проблемные позиции подготовки к отопительному сезону были обсуждены в ходе беседы с начальником Государственной жилищной инспекции региона Галиной Винокуровой, главным инженером формирования, представителями открытых акционерных обществ «РЭУ» и «Славянка», которые обслуживают объекты казарменно-жилищного фонда, а также теплогенерирующее оборудование. Как заявляют руководители обслуживающих организаций военного городка, котельные и теплосети готовы к эксплуатации, и отопительный сезон стартует вовремя. Однако их уверенности не разделяет Госжилинспекция, имеющая ряд нареканий.
Особое внимание уделено вопросам финансирования и работе территориальных подразделений открытых акционерных обществ «РЭУ» и «Славянка» в связи с ненадлежащим обслуживанием и содержанием объектов коммунального хозяйства, а также задолженностью за потреблённые топливно-энергетические ресурсы. «Неправильный подход, когда проблемы устраняются не по факту её наличия, а только после того, как выносятся предписания надзорными органами и дело доводится до суда, – подчеркнул Роман Береснев. – Пока есть денежные средства, надо искать возможности что-то исправить, а не запускать ситуацию и потом ещё выплачивать штрафы».
Обеспокоенность вызывает и состояние коммунальных сетей жилого фонда – они требуют капитального ремонта, многие жители также жалуются на протечки кровли и труб отопления, а также низкую температуру в квартирах в осенне-зимний период. Осмотрев объекты коммунальной инфраструктуры в ряде домов, главный федеральный инспектор по Марий Эл сделал вывод о необходимости проведения комплексной проверки их технического состояния, которая будет организована после 1 октября.