С 27 по 29 сентября 2013 года на базе Ижевского государственного технического университета имени М.Т. Калашникова прошел третий туристский слёт студентов вузов ПФО «Поволжье-2013».
Сборная команда ИжГТУ имени М.Т. Калашникова вновь оказалась лучшей среди девяти команд, сформированных из делегаций десяти вузов-участников.
По словам проректора ИжГТУ по внеучебной и социальной работе со студентами Александра Балицкого, слет вузов ПФО появился благодаря удачам традиционных туристских внутривузовских слетов Ижевского гостехуниверситета, которые проводятся на базе учебно-спортивного центра вуза в селе Галёво Воткинского района Удмуртии уже в течение нескольких лет. Отработанная туристическая трасса, прекрасные коллективы судей, увлеченность студентов туризмом – все это позволило поднять турслет на новый качественный уровень. И, если первые два слета вузов ПФО только набирали обороты, то "Поволжье-2013" собрал уже более ста участников из десяти вузов округа.
В минувшие выходные сражаться за первенство на туристских маршрутах в Галёво, помимо хозяев события, съехались представители Вятского государственного университета, Ижевской государственной медицинской академии, Ижевской государственной сельскохозяйственной академии, Казанского федерального университета и филиала вуза в Набережных Челнах, Марийского государственного университета, Нижегородского государственного технического университета имени Р.Е. Алексеева, Сарапульского политехнического института (филиала ИжГТУ), Уфимского государственного авиационного технического университета, Чебоксарского государственного педагогического университета имени И.Я. Яковлева, Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова.
В результате первое место заняла команда ИжГТУ имени М.Т. Калашникова, второе – команда Марийского государственного университета, третье – Ижевской государственной медицинской академии. Полная информация о местах и баллах, а также фотогалерея турслета – на сайте ИжГТУ.
«Наша трасса – многовариантная, с маршрутами как для профессиональных участников, так и для новичков, – комментирует итоги турслета Александр Балицкий. – В этом году участники проходили по маршруту "средней тяжести". Тем не менее, опытные туристы – а некоторые из них даже имеют разряды мастера спорта – оценили нашу трассу на «отлично». Так что у ИжГТУ есть все условия для того, чтобы проводить палаточный вариант турслёта в сочетании с элементами достаточно сложного вида, а для туризма это самое главное».
Уже известно, что в следующем году круг участников турслета вузов ПФО на базе ИжГТУ расширится. Успехом завершились переговоры с Самарским государственным техническим университетом и с филиалом Казанского федерального университета в Елабуге.