3 октября 2013 года в Уфе состоялось первое заседание Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан нового созыва. В нем принял участие главный федеральный инспектор Петр Капишников.
Большинством голосов депутаты Государственного Собрания вновь утвердили кандидатуру Константина Толкачева на должность председателя республиканского парламента. Из присутствующих депутатов «за» проголосовало 97, «против» — трое, один воздержался.
Президент Башкортостана Рустэм Хамитов поздравил спикера и депутатов с избранием и отметил, что первое заседание осенней сессии законодательного собрания нового созыва — знаменательный день в общественно-политической жизни республики. Рустэм Хамитов подчеркнул, что авторитет каждого народного избранника заработан постоянным трудом, и это доверие, ожидание жителей Башкортостана надо оправдать. Глава республики пожелал успехов в совершенствовании республиканского законодательства.
Одна из самых главных задач, которые стоят перед республиканским парламентом нового созыва, — работа над бюджетом. С прошлого года бюджет выстраивается по-новому – на трехлетний период.
Рустэм Хамитов подчеркнул, что приоритетами в работе с бюджетом должны стать обеспечение строгого выполнения указов Президента России, социальных обязательств, стимулирование инновационного роста, устойчивое развитие муниципальных образований.
«Важно расширять практику общественного обсуждения бюджета. Это делает его формирование прозрачным, позволяет выйти на более результативное расходование средств», — поставил задачу руководитель республики.
Константин Толкачев выразил большую признательность депутатам законодательного собрания прошлого созыва за совместную плодотворную законотворческую работу.
«Уверен, что новый состав депутатского корпуса продолжит наши лучшие традиции и сделает все, для того чтобы законодательная база Башкортостана на качественно новом уровне способствовала динамичному развитию экономики и социальной сферы, улучшению жизни людей»,- сказал на пленарном заседании Константин Толкачев.
Председатель Госсобрания отметил, что в высший законодательный орган республики впервые в истории избраны представители шести политических партий. В него вошли известные в республике личности, профессионалы, добившиеся широкого общественного признания. Все это является хорошей основой для того, чтобы поднять на более высокий уровень организацию фракционной работы, инициативность депутатов, в целом повысить эффективность парламента.
Госсобранию предстоит большая и серьезная работа по мониторингу законов Республики Башкортостан, контролю за их исполнением. Большое значение имеют вопросы систематизации республиканского законодательства, в том числе муниципального, его дальнейшей гармонизации с федеральными нормативными актами.