4 октября 2013 года, в День гражданской обороны, во всех регионах страны проходит Всероссийская тренировка - крупномасштабные учения, которые призваны определить готовность сил МЧС защищать население в случае чрезвычайной обстановки. В тренировке приняли участие и представители ГУ МЧС по Республике Марий Эл.
На первом этапе отрабатывался порядок оповещения и сбор руководящего состава органов исполнительной власти всех уровней – федерального, регионального и местного самоуправления, а также информирования жителей. В ходе второй стадии воспроизведена организация первоочередных мероприятий по гражданской обороне в экстренных условиях. С этой целью специалистами были приведены в готовность пункты выдачи средств индивидуальной защиты, полевого питания, приёма эвакуируемого населения, а также посты радиационного и химического контроля, штабы пожаротушения. В этот день в целом по республике было развёрнуто около 100 таких учебных точек.
Особый интерес представляет региональный подвижной пункт управления. С его функционалом в п.Силикатный, где был размещён этот мобильный комплекс, ознакомился и главный федеральный инспектор Роман Береснев. В ходе подробной экскурсии были продемонстрированы все элементы подвижного пункта, максимально оснащённого для экстренного реагирования и обеспечения деятельности оперативной группы в районе происшествия. В составе комплекса – автомобильная техника повышенной проходимости с соответствующими техническими средствами и системами жизнеобеспечения, быстровозводимые пневмокаркасные модули для работы личного состава в полевых условиях.
«Система оперативного управления должна быть каждую минуту готова реагировать на чрезвычайные ситуации, и для этого, как показали масштабные учения, сейчас имеются необходимые технические возможности, с учётом различных рисков отработаны сценарии, план действий в случае происшествий природного и техногенного характера, – подчеркнул главный федеральный инспектор по Марий Эл. – Готовность, которую в ходе тренировки продемонстрировали подразделения, говорит о высокой оценке эффективности системы гражданской обороны на страже безопасности граждан».