7 октября 2013 года главный федеральный инспектор Сергей Гаврилин принял участие в очередном заседании постоянно действующего координационного совещания по обеспечению правопорядка в Оренбургской области, которое прошло под председательством губернатора Юрия Берга.
Главными в повестке дня были вопросы эффективности принимаемых в регионе мер по снижению спроса на психоактивные вещества, организация взаимодействия региональных структур федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти области и органов местного самоуправления, институтов гражданского общества и социально ориентированных некоммерческих организаций в сфере противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, а также другие темы.
Было отмечено, что в последнее время наркотики проникли буквально во все сферы общества и стали одной из главных угроз социальному благополучию многих регионов. В этом плане не является исключением и Оренбургская область. Одним из последних вызовов со стороны наркопреступности стало распространение новых видов психоактивных веществ, оборот которых в настоящее время не урегулирован федеральным законодательством.
По оценке Юрия Берга, меры противодействия наркопреступности пока неадекватны. Органам правопорядка необходимо активизировать работу по пресечению распространения психоактивных веществ и их рекламы, в том числе, с использованием sms-рассылки и сети Интернет. Организациям, которые занимаются профилактикой наркомании, следует активнее привлекать представителей общественности, частных охранных предприятий, молодежных организаций к выявлению и пресечению фактов распространения психоактивных веществ в учебных и культурно-досуговых заведениях. Негативное влияние на экономику оказывает легализация доходов, полученных преступным путем. Они обеспечивают базовые основы для преступной деятельности криминальных групп и сообществ. Особое значение эти угрозы приобретают в связи с внедрением новых информационных технологий, а также проявившимися на этом фоне новыми вызовами террористических атак.
Главный федеральный инспектор по Оренбургской области подчеркнул, что противодействие наркоугрозе находится в зоне постоянного внимания приволжского полпреда Михаила Бабича. Эта тема поднималась на совещании руководителей правоохранительных органов ПФО, которое весной текущего года в Нижнем Новгороде провёл заместитель Генерального прокурора РФ Сергей Зайцев, затем она обсуждалась в Саранске на втором съезде всероссийского молодёжного антинаркотического движения с участием директора ФСКН России Виктора Иванова. Полномочный представитель Президента России в ПФО Михаил Бабич тогда отметил, что на настоящий момент в молодёжной среде сложилась очень сложная ситуация, на примере знакомых и близких людей мы знаем, сколько детей и молодёжи вовлечены в этот преступный оборот. Полпред также сообщил, то ежегодное количество наркоманов увеличивается в среднем на 3%, в год умирают около тысячи зависимых людей. При этом согласно официальным данным, 90% рынка запрещённых препаратов контролируются организованной преступностью. «К Оренбургской области, как и к другим регионам, полностью относится замечание полпреда о том, что необходимо организовать более чёткое взаимодействие всех заинтересованных ведомств, в одиночку никто не справится с этой проблемой. Что касается наркомании в молодёжной среде, то результативным средством и формой противодействия наркомании является работа самой молодёжи, волонтёрское движение», - констатировал Сергей Гаврилин.