В Оренбургской области продолжается реализация программы обеспечения жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. По состоянию на 1 января 2013 года в регионе зарегистрировано 2327 детей-сирот, у которых возникло, но не реализовано право на обеспечение жильем. На эти цели в текущем году предусмотрено 689,2 млн. рублей. 558 миллионов из них - средства областного и 131,2 миллиона федерального бюджетов, что позволит обеспечить жильем более 700 детей-сирот.
В настоящее время свыше 85 процентов выделенных средств освоили Асекеевский, Беляевский и Грачевский районы. Муниципальными образованиями с начала года уже обеспечено жильем 195 сирот. Неплохими темпами ведётся строительство жилья для сирот, проживающих на территории городов Бузулука, Бугуруслана и Оренбурга, Асекеевского, Беляевского, Бузулукского, Бугурусланского, Грачевского, Илекского, Новоорского, Первомайского, Соль-Илецкого и Шарлыкского районов. Сдача основных объёмов жилья в эксплуатацию запланирована на 4 квартал, после чего квартиры будут предоставлены сиротам. Так, ближайшие дни в Илекском районе состоится торжественная передача ключей от новых квартир в недавно построенном доме 10 гражданам, относящимся к данной категории.
Главный федеральный инспектор по Оренбургской области Сергей Гаврилин, осуществляя мониторинг ситуации по обеспечению жильём детей-сирот в рамках поручения аппарата полномочного представителя Президента РФ в ПФО, отметил: «Приволжский полпред Михаил Бабич 6 апреля 2013 года на совещании в Перми по выполнению социально значимых государственных программ, основы которых заложены в Указах Президента от 7 мая 2012 года, жёстко и предметно поставил вопрос об обеспечении детей-сирот жильём, осуществлении контроля за качеством такого жилья. Важно исключить случаи, произошедшие в прошлом году в некоторых регионах, когда вновь построенные дома для сирот оказались непригодными для проживания, о чём вся страна узнала из сюжетов на федеральных телеканалах». Показателен в этом отношении анализ обращений граждан в региональную приёмную Президента РФ по вопросам обеспечения жильём детей-сирот. Самое главное, что количество таких обращений значительно сократилось, что говорит об эффективности работы региональных властей по снятию остроты этого вопроса. Тем не менее, есть обращения о том, что в отдельных случаях руководители детских домов упускают сроки формирования пакетов документов, подтверждающих право на жильё их выпускников, доводят дело до судебных разбирательств. Нередки случаи мошенничества и злоупотреблений, которые допускаются некоторыми муниципальными служащими, родственниками и опекунами детей-сирот, допускающими захваты, спекуляцию таким жильём, что неоднократно пресекалось органами прокуратуры. «Поэтому вопрос обеспечения жильём детей-сирот в рамках действующего законодательства был и остаётся одним из приоритетных в деятельности контрольно-надзорных органов», - подчеркнул Сергей Гаврилин.