9 октября 2013 года в Нижнем Новгороде полномочный представитель Президента России в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич провел рабочую встречу с сопредседателями Совместной российско-китайской рабочей группы в формате «Волга-Янцзы». Напомним, Михаил Бабич курирует новый формат взаимоотношений между Россией и Китаем «Волга-Янцзы» по поручению Президента России Владимира Путина.
Подводя итоги работы российской и китайской делегаций, полномочный представитель сообщил о том, что у обеих стран есть очень много отраслей, которые могут друг друга дополнять: авиастроение, химическая, нефтеперерабатывающая промышленность, автомобилестроение, высокотехнологичное сельское хозяйство и высокий уровень подготовки специалистов как в регионах ПФО, так и в шести провинциях КНР. «Мы не только рассматриваем вопросы экономического сотрудничества, но на первый план выносим вопросы гуманитарного сотрудничества: образовательного, культурного, туристического, что, безусловно, повлияет и на развитие экономических связей. Базовой частью такой работы станет участие наших китайских коллег в работе ежегодного Молодежного форума Приволжского федерального округа в Самарской области», - сообщил Михаил Бабич.
Полномочный представитель подчеркнул, что уже существуют два важных документа: Перечень инвестиционных проектов в разрезе каждого региона с российской и китайской стороны, которые могут быть реализованы на территории двух стран и «дорожная карта» по гуманитарному сотрудничеству, которая включает большой набор предложений и проектов в сфере образовательного, культурного и туристического обмена.
Отвечая на вопросы журналистов о возможном появлении дополнительной конкуренции для региональных производителей, Михаил Бабич заявил: «Гарантией того, что это не пойдет во вред, является режим администрирования – мы не идем по пути наименьшего сопротивления, а говорим о развитии высокотехнологичных отраслей, там, где нам нужны технологии, инновации, где наши производители заинтересованы в китайских партнерах. Не мы ставим задачи, кому куда придти, а наш бизнес говорит, с кем, на каких условиях, в какой кооперации они хотели бы построить эти экономические связи. Наша задача, как представителей власти, создать эти условия. Чтобы в кратчайшие сроки, без бюрократических проволочек эти связи могли реализоваться».
Полномочный представитель Президента России в Приволжском федеральном округе также сообщил, что в начале 2014 года рабочие группы окончательно обсудят для утверждения Перечень инвестиционных проектов. После чего Михаил Бабич и член Госсовета КНР Ян Цзечи подпишут соответствующее Соглашение в разрезе каждого субъекта Федерации тех проектов, которые подлежат двусторонней реализации.
Дополнительная информация.
В ходе встречи Михаил Бабич поблагодарил коллег из КНР за готовность руководства провинции Хубэй реконструировать православный храм Александра Невского в г.Ухань. В ходе своего официального визита в Китай в мае 2013 года полпред Президента России по личной просьбе Патриарха Московского и всея Руси Кирилла посетил и осмотрел здание Собора Александра Невского в Ухане, длительное время не использующееся по назначению. В результате с местными властями достигнута договоренность о том, что здание Собора не будет демонтировано, как планировалось ранее, будет обеспечена реставрация Собора Александра Невского и на его базе создан Центр российско-китайской дружбы.