Официальные ресурсы

Михаил Бабич провел совещание по вопросу развития Ульяновской особой экономической зоны портового типа

11 октября 2013 Распечатать
Резидентами ПОЭЗ стали 6 компаний, еще 11 планируют получить этот статус
Михаил Бабич провел совещание по вопросу развития Ульяновской особой экономической зоны портового типа

11 октября 2013 года в Ульяновске Михаил Бабич провел совещание по развитию Ульяновской особой экономической зоны портового типа. В работе заседания приняли участие помощник Президента России Игорь Левитин, Министр транспорта Российской Федерации Максим Соколов, губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.

Особая экономическая зона портового типа, созданная в Чердаклинском районе Ульяновской области, является масштабным федеральным проектом, способствующим привлечению инвестиций, внешнеэкономической деятельности, решению вопросов социально-экономического развития территорий.

Этот проект является точкой роста не только Ульяновской области – он служит развитию экономики всего макрорегиона. Более того, особая экономическая зона портового типа – это основа создаваемого в Ульяновской области авиационного кластера.

Начиная с 2010 года Минэкономразвития России, федеральными органами исполнительной власти и правительством Ульяновской области предпринимаются шаги по формированию условий для реализации указанного проекта. За прошедший период резидентами ПОЭЗ стали 6 компаний, еще 11 планируют получить этот статус. С 2010 года выполнен ряд технических работ для обеспечения функционирования ПОЭЗ. «Вы помните наше предыдущее совещание здесь, сколько было сомнений. Говорили, что зона стала долгостроем, и сегодня я с удовлетворением могу констатировать, что мы проделали большой путь. Итогом этой работы стало Постановление Правительства РФ №849, которое недавно было подписано Дмитрием Медведевым. В рамках этого Постановления выделяется 7 млрд. рублей на создание особой экономической зоны из федерального бюджета и еще около 4 млрд. рублей будет выделено из регионального бюджета. Деньги будут направлены на инфраструктурные объекты. Постановление определило политическую волю государства, теперь всем ясно, что этому проекту быть», - сообщил Михаил Бабич.

С 2014 года ОАО «Особые экономические зоны», как ответственная за реализацию проекта федеральная структура, получила возможность направить имеющиеся у него ресурсы на строительство объектов первого и второго пускового комплексов особой экономической зоны.

Вместе с тем, на совещании был рассмотрен ряд проблем, существующих в деятельности особой экономической зоны. Не решены вопросы по передаче земли и не завершено расширение границ зоны. Планы по созданию объектов инфраструктуры ПОЭЗ, утвержденные Наблюдательным советом ПОЭЗ 11 сентября 2012 года, реализуются медленными темпами. Требуют решения вопросы совершенствования нормативной правовой базы, регулирующей вопросы деятельности и развития ПОЭЗ, включая расширение перечня разрешенных видов деятельности, а также таможенных процедур.

По итогам совещания разработан план совместных действий для решения всех обозначенных в ходе работы вопросов.

 

Михаил Бабич провел совещание по вопросу развития Ульяновской особой экономической зоны портового типа Скачать фото
Ульяновская область
None