С 1 по 6 октября 2013 года в Сочи прошел Всероссийский молодежный фестиваль спортивного туризма, в котором приняли участие команды регионов России из всех федеральных округов. Приволжский федеральный округ был представлен семью командами, которые победили в окружном проекте «Спортивно-туристский лагерь ПФО», который был организован по инициативе полномочного представителя Президента РФ в ПФО Михаила Бабича.
Всего во Всероссийских соревнованиях приняли участие более 500 человек. В результате упорной борьбы второе общекомандное место завоевала сборная Республики Башкортостан, уступив лишь спортсменам из Республики Чувашия. «Бронза» досталась туристам из Подмосковья.
По словам руководителя команды, директора Дома детского туризма и экскурсий Уфы Николая Пестова, соперники были очень сильными и подготовленными. «Молодые спортсмены из всех уголков России приехали в Сочи, чтобы продемонстрировать уровень подготовки в области спортивного туризма. Поэтому стать лучшими на столь масштабном мероприятии, было действительно сложно», – сказал Николай Пестов. Программа фестиваля включала в себя состязания по горному, водному, пешеходному, велотуризму, спортивному ориентированию, также ребята соревновались в конкурсной программе, состоящей из конкурсов авторской песни, поваров, видеофильмов. Как рассказывают сами участники, до последнего дня они не знали, кто окажется в тройке победителей, всё решили набранные очки по каждому виду спорта.
В команду из Башкирии вошли 25 юношей и девушек из Уфы, Бирска, Благовещенска. Ребята уже заявили о себе не только на окружном фестивале, прошедшем в мае в Саратовской области, но также на многих других республиканских и всероссийских мероприятиях. Участники из Башкортостана стали лучшими в состязаниях по водному, пешеходному, горному туризму, ориентированию, третье место заняли в велосипедных гонках. Ребята признались, что самой трудной была конкурсная программа, так как включала в себя несколько составляющих. Однако вера в победу, настрой на успех, командный дух помогли молодым туристам справиться со всеми заданиями на «отлично».
По словам одной из участниц Дианы Аксеновой, условия были действительно походными, и это, безусловно, привлекало и подстегивало преодолеть все испытания. Ребята жили в палатках, сами готовили на костре, пели песни под гитару, ночами по очереди вместе с сотрудниками МЧС дежурили у горной реки Шахе, так как всю неделю в Сочи шел дождь, и приходилось следить за уровнем реки. Кстати, соревнования по водному туризму проходили на красивой горной реке Шахе. Даниил Миндияров, который участвовал в них, отметил, что впечатления остались самые незабываемые. Бурлящая стремительная река, которую необходимо одолеть, осталась в памяти надолго. Достаточно сложными были состязания по горному туризму: тренер из Уфы Сергей Полюдов рассказал, что соревнования состояли из подъемов-спусков, также огромное внимание было уделено качеству необходимого снаряжения.
Кроме того, фестиваль стал прекрасной возможностью пообщаться и подружиться с участниками из различных регионов страны, обсудить близкие темы, поговорить о проблемах. Особые воспоминания у молодых туристов оставил дух Олимпийского Сочи, все участники ездили с экскурсионной программой по олимпийским объектам, фотографировались, а вечером у костра делились впечатлениями от увиденного. Ребята в один голос утверждают, что увидеть собственными глазами Сочи в преддверии Олимпиады и самим быть причастными к спорту, более того, победить – это, пожалуй, одно из ярких воспоминаний 2013 года.
Справочная информация:
Спортивный туризм в Приволжском округе развивается в рамках окружного общественного проекта «Спортивно-туристский лагерь ПФО», который создан по инициативе полномочного представителя Президента России в ПФО Михаила Бабича. Задачей следующего года реализации проекта является выстраивание системы отборочных муниципальных и региональных соревнований по спортивному туризму для последующего участия в окружных и всероссийских мероприятиях.