Официальные ресурсы

Ужесточить борьбу с наркоманией по всем направлениям

14 октября 2013 Распечатать
Корректировать систему мониторинга наркоситуации, совершенствовать межведомственное взаимодействие, полнее использовать возможности волонтёрского сообщества
Ужесточить борьбу с наркоманией по всем направлениям
Ужесточить борьбу с наркоманией по всем направлениям

14 октября 2013 года главный федеральный инспектор Сергей Гаврилин принял участие в очередном заседании антинаркотической комиссии Оренбургской области, состоявшемся под председательством губернатора Юрия Берга. В мероприятии приняли участие руководители территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, члены Общественной палаты Оренбургской области, главы приграничных территорий.

Доклад «Об опыте организации молодежного волонтерского движения в Оренбургской области: новые возможности и перспективы» участникам заседания представил заместитель директора – начальник отдела региональных программ и поддержки молодежных инициатив департамента молодежной политики Оренбургской области Виталий Чаловский. О наркоситуации на российско-казахстанском участке государственной границы Российской Федерации и мерах по противодействию контрабанде наркотических средств и психотропных веществ доложил заместитель начальника УФСКН России по Оренбургской области Виктор Стрижак.

Юрий Берг, выступая на заседании, оценил наркоситуацию в Оренбуржье как сложную. За 9 месяцев 2013 года всеми правоохранительными органами области выявлено 2074 наркопреступления – это на 5,7% больше, чем за аналогичный период прошлого года, из незаконного оборота изъято более 216 килограммов наркотических средств. Глава региона рекомендовал руководителям всех причастных к данной работе ведомств усилить противодействие организованной наркопреступности, в том числе путём подрыва ее экономических основ; принять необходимые меры по ликвидации контрабандных каналов поставки наркотиков на территорию региона; совершенствовать систему обмена информацией между правоохранительными органами о выявленных каналах и направлениях незаконного перемещениями наркотиков. В силу приграничного статуса нашего региона - только граница с Республикой Казахстан составляет 1876 километров, особое внимание должно быть уделено оснащению автомобильных пунктов пропуска мобильными техническими средствами досмотра транспорта; разработке порядка перемещения через внутренние границы стран Таможенного союза физическими лицами лекарственных средств, содержащих наркотические средств и психотропные вещества, в целях медикаментозного лечения. Речь также шла о расширении полномочий органов пограничного контроля при досмотре грузов, перемещаемых через государственную границу Российской Федерации; введении на автомобильных пунктах пропуска обязательного учета перемещения транспортных средств. Также отмечена настоятельная необходимость ужесточения контроля за нахождением иностранцев на территории региона с целью предупреждения их участия в противоправных действиях.

Особое место в борьбе с распространением наркомании в молодёжной среде отводится молодёжным добровольческим организациям. В прошлом учебном году в образовательных учреждениях области действовали более 400 подготовленных волонтеров, в том числе более 200 студентов учреждений начального и среднего профессионального образования. Участие в реализации программ и проектов антинаркотической направленности принимали более 5 тысяч школьников-активистов добровольческого движения. Для повышения эффективности этой работы главам муниципальных образований предложено в каждом муниципалитете создать добровольческие отряды по профилактике наркомании и пропаганде здорового образа жизни и оказывать им необходимое содействие.

Главный федеральный инспектор по Оренбургской области, осуществляющий в рамках поручения полномочного представителя президента России в ПФО координацию деятельности контрольно-надзорных органов по борьбе с наркоугрозой, по итогам заседания подчеркнул, что наркоситуация в Оренбуржье, как и ряде других регионов округа, остаётся непростой. «Как было отмечено на окружной Коллегии безопасности, зачастую официальные данные о количестве потребителей наркотиков не отражают реальных масштабов проблемы. Система активного выявления наркотических больных, в том числе на ранних стадиях заболевания, фактически отсутствует. Что касается волонтёрского движения, то его массовость сегодня такова, что уже требует поддержки и форм регулирования со стороны государства. Сейчас надо найти компромиссный вариант, чтобы, с одной стороны, не допустить бюрократизации волонтёрского движения, с другой, - узаконить статус волонтёра и возможные формы господдержки этого движения. Эти новации вошли в пакет предложений, которые аппарат Приволжского полпреда подготовил Президенту РФ. Надеюсь, они получат поддержку», - сказал Сергей Гаврилин.

 

Оренбургская область
None