Официальные ресурсы

Главный федеральный инспектор по Нижегородской области посетил Дальнеконстантиновский, Вадский и Перевозский районы

16 октября 2013 Распечатать
Сергей Валенков обсудил с представителями районных администраций выполнение Указов Президента России, направленных на повышение уровня жизни населения
Главный федеральный инспектор по Нижегородской области посетил Дальнеконстантиновский, Вадский и Перевозский районы
Главный федеральный инспектор по Нижегородской области посетил Дальнеконстантиновский, Вадский и Перевозский районы

16 октября 2013 года в рамках мониторинга исполнения Указов Президента России, направленных на повышение уровня жизни населения, главный федеральный инспектор по Нижегородской области Сергей Валенков посетил Дальнеконстантиновский, Вадский и Перевозский районы.

В рамках поручения приволжского полпреда об осуществлении контроля за реализацией на территории региона Указов Президента РФ от 7 мая 2012 года, Сергей Валенков обсудил с руководством администраций деятельность по улучшению жилищных условий семей, имеющих трех и более детей, порядок предоставления мест в детских садах и проанализировал эффективность мероприятий по повышению заработной платы работникам бюджетной сферы.

Комментируя ситуацию, главный федеральный инспектор отметил, что в Нижегородской области проделана значительная работа по повышению заработной платы бюджетникам. В сфере здравоохранения, культуры и образования данная работа сегодня регламентируется созданными региональным правительством по Указу Президента России «дорожными картами». Сергей Валенков считает важным обратить особое внимание соответствующих региональных министерств на достижение определённого Указом Президента РФ №597 соотношения средней зарплаты работников бюджетной сферы со средней заработной платой по области, особенно это касается работников сферы культуры.

В ходе обсуждения в районах практики предоставления земельных участков многодетным семьям, выявлен ряд проблемных вопросов, связанных с обеспечением их инфраструктурой. «В соответствии с указанным законом земельный участок предоставляется в аренду сроком на три года. По окончании указанного срока допускается продление договора аренды земельного участка на два года. Суммарный срок аренды земельного участка, с учетом продления, не может превышать пяти лет. Однако и этот срок является, зачастую, недостаточным - семьи просто не успевают так быстро построиться, ведь речь идет о семье, где воспитывается трое, а часто и больше детей. Кроме того, многие семьи, получив такой земельный участок, пусть он даже обеспечен инфраструктурой, не имеют достаточных средств, чтобы построить на нем собственный дом. Многодетные семьи остро нуждаются в поддержке на этапе возведения жилья», - сказал Сергей Валенков. Для того чтобы облегчить финансовую нагрузку на семью, муниципалитетам предложено рассмотреть возможность поддержки таких семей.

Ситуация с предоставлением путевок в детские дошкольные учреждения в районах, в целом стабильная. Районными властями решаются возникшие трудности с местами в детских садах, например, открытием дополнительных групп на базе уже существующих ДОУ.

Сергей Валенков также отметил, что одним из приоритетов государства является повышение уровня и качества жизни граждан. Для этого необходимо решить проблему расселения граждан из аварийного жилья: «Полномочный представитель Президента РФ в ПФО Михаил Бабич данной проблеме уделяет самое пристальное внимание. Механизмы решения этой задачи неоднократно рассматривались в этом году в ходе рабочих поездок и Советов округа. Задача по увеличению темпов строительства жилья для населения, поставленная перед регионами, является сложной, но решаемой».

В рамках контроля за предоставлением госуслуг в электронном виде в Перевозском районе Сергей Валенков посетил многофункциональный центр, в котором в настоящее время оказываются 31 государственная и 14 муниципальных услуг.

Нижегородская область
None