Официальные ресурсы

Центр повышения квалификации исламских священнослужителей открылся в Казани

21 октября 2013 Распечатать
В торжественном открытии принял участие главный федеральный инспектор Ренат Тимерзянов
Центр повышения квалификации исламских священнослужителей открылся в Казани
Центр повышения квалификации исламских священнослужителей открылся в Казани

21 октября 2013 года в Казани открылся Центр повышения квалификации исламских священнослужителей Приволжского федерального округа.

На открытии Центра присутствовали главный федеральный инспектор по Республике Татарстан Ренат Тимерзянов, заместитель руководителя аппарата президента республики – руководитель департамента президента Татарстана по вопросам внутренней политики Александр Терентьев, ректор Российского исламского института Рафик Мухаметшин и муфтий Республики Татарстан Камиль хазрат Самигуллин.

В учебном Центре смогут проходить подготовку имамы и работники мусульманских организаций из всех регионов Приволжского федерального округа. Для обеспечения качественного учебного процесса и комфортного проживания слушателей Центра занятия будут проходить в Учебно-методическом центре ФАС России, который располагает современной материально-технической базой. Учебные площади оснащены интерактивными системами и мультимедийными средствами обучения. Сейчас имамов разделили на группы исходя из базовых знаний: в первую вошли те, кто не имеет специального религиозного образования, другую составили получившие базовое религиозное образование в медресе, и, наконец, в третью вошли имамы, получившие высшее образование за рубежом. Каждый курс длится 12-13 дней с последующей аттестацией. До конца 2013 года предполагается принять пять потоков.

Преподавать слушателям будут наставники из Российского исламского института, высшего медресе «Мухаммадия» и Духовного управления мусульман республики, – как теоретики, так и практики. Для питания слушателей предусмотрена кухня халяль. Проживание в комфортабельных одно- и двухместных номерах.

Инициативу духовных лидеров по созданию таких учебных заведений поддержал полномочный представитель Президента России в ПФО Михаил Бабич. На встрече с духовными лидерами мусульман Приволжья Михаил Бабич подчеркнул: «Соотношение молодых людей, которых направляют на обучение (за рубеж), и тех, кто самостоятельно едет туда и остается, проконтролировать невозможно. Из почти 5 тысяч ребят, которые обучаются за рубежом, духовными управлениями мусульман направлялись всего 300 человек. Остальные вполне могут быть носителями взглядов, поддерживающих нетрадиционный ислам. Нет возможности проконтролировать, какое образование <…> они получили, кто этими ребятами управляет».

Ректор РИИ Рафик Мухаметшин отметил: «Центр переподготовки — это очень важно для любой отрасли. Знания, которые имеются, необходимо обновлять, появляется новая литература, новые идеи и веяния. Конечно, основные мысли в духовной сфере фундаментальны, но, тем не менее, есть необходимость не только в получении новых знаний, а также в том, чтобы получить ответы на назревшие вопросы и обменяться практическим опытом».

Курсы повышения квалификации отныне станут уставным требованием духовного управления, и их обязаны проходить абсолютно все имамы Республики Татарстан каждые четыре года. По мнению ректора РИИ, такой полный охват потенциальных слушателей имеет особое значение, поскольку будут унифицированы предъявляемые к имамам требования и будет обеспечен необходимый уровень знаний вплоть до самых отдалённых деревень республики.

Такой же Центр повышения квалификации исламских священнослужителей организован и в Уфе, на базе Российского исламского университета.

По указанию полпреда в ПФО были созданы рабочие группы, которые будут курировать вопросы взаимодействия органов власти с мусульманским сообществом в сфере образования, молодежной политики, противодействия религиозному экстремизму и отношений внутри мусульманского сообщества.

 

Республика Татарстан
None