21 октября 2013 года в Пензе на совещании с главами администраций городских округов, муниципальных районов, городских и сельских поселений обсуждались вопросы экономического развития территорий и обеспечения безопасности. В совещании принял участие главный федеральный инспектор Дмитрий Каденков.
Одной из ключевых тем стала проблема наркомании. Создание новых наркотических средств и способов их распространения происходят с такой скорость и в таких масштабах, что правоохранительные органы, законодательная власть не успевают реагировать должным образом, включать новые синтетические вещества в список запрещенных, отслеживать каналы поставки. Проблема эта многогранна, так как потребность в наркотиках возникает у молодых людей, не занятых делом и не имеющих необходимой поддержки общества. На совещании рассматривали конкретные случаи. Понять, почему молодые люди гибнут из-за передозировки наркотиков, необходимо, чтобы не допустить подобного в будущем.
Вторым рассматривался вопрос о сбалансированности местных бюджетов, собираемости налогов и работе органов местного самоуправления по осуществлению муниципального финансового контроля.
И.о. министра финансов Пензенской области Любовь Финогеева рассказала об особенностях наполнения муниципальных бюджетов, о планировании на 2014 год и о мерах по увеличению доходов бюджета.
За 9 месяцев 2013 года доходы бюджета в среднем по муниципалитетам составляют 100,8%. Собственные доходы бюджетов муниципальных образований Пензенской области в 2013 году планируется получить в объеме 9 млрд 732 млн рублей, причем, по сравнению с 9 месяцами 2012 года, за январь-сентябрь доходы выросли на 12,6%. Наибольший рост достигнут в Иссинском (43,9%), Шемышейском (41%), Камешкирском (35,4%), Малосердобинском (33,6%), Бессоновском (32%) и Пензенском (31,8%) районах.
Для полного выполнения годового плана по доходам администрациям необходимо добиться увеличения поступлений из ряда источников - это налог на доходы физических лиц, налог, взимаемый по упрощенной системе налогообложения, единый налог на вмененный доход и земельный налог, а также взыскание недоимок.
Любовь Финогеева также обратила внимание на необходимость усилить работу с источниками неналоговых доходов: продажи муниципального имущества, арендной платы и права аренды.
Председатель правительства Пензенской области Юрий Кривов поручил рабочей группе по возвращению в оборот неиспользуемых земель сократить период отчетности в региональное правительство по данной работе с полугода до трех месяцев.