Официальные ресурсы

Авиасообщение Йошкар-Олы с Самарой и Уфой возобновлено до конца 2013 года

22 октября 2013 Распечатать
С 22 октября начинают курсировать рейсы с Самарой, а со следующей недели из аэропорта столицы Марий Эл можно будет летать и в Уфу

Йошкар-Ола вновь возобновляет авиасообщение в рамках проекта региональных пассажирских авиаперевозок Приволжского федерального округа. С 22 октября 2013 года начинают курсировать рейсы в Самару, а со следующей недели из аэропорта столицы Марий Эл можно будет летать и в Уфу. Пока график рейсов рассчитан до 31 декабря, а на 2014 год будет определён позднее, после утверждения программы.

Время возобновлённых рейсов ранее не было известно в связи с переходом с летнего расписания на новый, зимний график. Теперь согласно плану до конца года, авиарейсы из Йошкар-Олы в Самару и Уфу и обратно будут осуществляться три раза в неделю: по вторникам, четвергам и субботам. Для этого выделены два 9-местных самолёта «Cessna 208», которые обслуживает авиакомпания «Татарстан».

С учётом опыта работы этих рейсов график был скорректирован, чтобы добиться увеличения пассажиропотока. Ранее средняя загрузка рейсов (при том, что самолёты 9-местные) с Самарой составляла 33-35%, с Уфой – 23%. Напомним, жители регионов уже опробовали возможности авиасообщения Йошкар-Олы со столицами Башкортостана и Самарской области. Эти рейсы были запущены в августе, но спустя почти месяц были временно отменены авиаперевозчиком, компанией «Татарстан», в связи с регламентными техническими работами.

В рамках проекта региональных пассажирских авиаперевозок ПФО Йошкар-Ола должна быть связана авиасообщением ещё с одним городом – с Саратовом, однако пока этот маршрут не был запущен, так как он трансфертный, и существует необходимость стыковки рейсов, для чего ещё необходимо наладить схемы прямых перелётов. Тем не менее, этот рейс потенциально имеет достаточно высокий спрос. Заинтересованность в нём объясняется тем, что Саратов – выгодный «перевалочный пункт» для выхода на южные направления.

Как ранее отметил полномочный представитель Президента России в ПФО Михаил Бабич, под патронатом которого в округе реализуется проект региональных авиаперевозок, все маршруты (вместе с трансфертными их 57) будут сохранены вне зависимости от рентабельности: убыточные рейсы будут поддержаны за счёт субсидирования.

«День за днём мы все больше и больше связываем регионы округа между собой. То, что эти услуги сегодня востребованы населением, становится очевидным, потому что растут спрос и пассажиропоток, – отметил Михаил Бабич в ходе недавнего визита в Марий Эл. – По большому счёту, само понятие «пилотный проект» в отношении региональных перевозок уходит в прошлое, потому что, действительно, они становятся обыденностью. За эти полгода мы можем констатировать, что люди начали летать, что появилась региональная авиация».

Справочно:

В Приволжском федеральном округе услугами авиаперевозчиков за 6 месяцев действия проекта воспользовались около 60 тыс. человек. Для поддержки программы используется финансовая модель, которая подразумевает, что пассажир оплачивает 50% стоимости перелёта, а другая половина субсидируется – 25% компенсируется из федерального бюджета, и 25% – из регионального.

При этом одной из ключевых проблем развития региональной авиации является отсутствие в стране отечественного современного самолёта малого класса. В этой связи разрабатываются возможности организации на территории округа сборочного производства воздушных суден малой вместимости для использования на внутренних авиалиниях. Площадками для создания самолётов могут стать предприятия в Оренбурге, Самаре, Ульяновске и Нижнем Новгороде.

Программа развития региональных пассажирских авиаперевозок выходит на общероссийский уровень. «Со следующего года мы запускаем трёхгодичную программу, она будет действовать не только в Приволжском федеральном округе, но и в масштабах всей страны», – заявил на заседании Комиссии при Президенте России по вопросам развития гражданской авиации приволжский полпред Михаил Бабич.

 

Республика Марий Эл
None