В Нижнем Новгороде на заседании регионального совета нижегородского отделения общественной организации "Деловая Россия" главный федеральный инспектор по Нижегородской области Сергей Валенков и представители нижегородского бизнес-сообщества обсудили пути ликвидации административных барьеров и борьбу с коррупцией в регионе.
Сергей Валенков сообщил, что Президент России поставил задачу создать список компетенций руководителей всех уровней в регионе и определить функционал чиновников: «Необходимо конкретизировать полномочия и функциональные обязанности каждого государственного служащего». Он отметил, что в Нижегородской области данная проблема стоит особенно остро.
"У многих чиновников сегодня размыт функционал, порой непонятно, кто за что отвечает. Не так быстро, как хотелось бы, проходит внедрение электронного правительства. Власть должна быть незаметной, работать эффективно, реализовывать свои полномочия. Сегодня на повестке дня стоят вопросы снижения себестоимости продукции, внедрения новых технологий и стандартов. Дело обстоит так, что мы порой не можем найти специалиста на конкретный функционал. Подготовка высококвалифицированных кадров — одна из главных задач", — подчеркнул он.
Сергей Валенков отметил, что коррупция в органах власти является следствием замкнутого круга. "Нельзя говорить только об одной стороне, виноваты все: и чиновники-взяточники, и теневые бизнесмены, которые эти взятки дают. Сегодня все госуслуги должны быть в виртуальной сфере".
Председатель НРО "Деловая Россия", уполномоченный по правам предпринимателей в Нижегородской области Павел Солодкий рассказал, что бизнес-сообщество регулярно сталкивается с целым рядом проблем. В их числе коррупция в госорганах, необоснованные претензии со стороны налоговой инспекции, судебное преследование и другие. "Могу сказать, что подобные дела нами рассматриваются регулярно. Жалобы со стороны предпринимателей на препятствование ведения бизнеса имеют место быть. По итогам 2012 года в регионе было зафиксировано 700 случаев умышленного банкротства предприятий", — подчеркнул он.
По итогам заседания все его участники единогласно пришли к мнению, что проблема коррупции и готовности госорганов к диалогу с бизнесом по-прежнему стоит на повестке дня. Сергей Валенков отметил, что все пожелания и предложения, поступившие в ходе заседания, будут обязательно доведены до полномочного представителя Президента в ПФО Михаила Бабича.
Напомним, 25 сентября 2013 года было заключено Соглашение между главным федеральным инспектором по Нижегородской области Сергеем Валенковым и исполняющим обязанности регионального уполномоченного по правам предпринимателей Павлом Солодким с целью защиты прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности и реализации мероприятий, направленных на сокращение административных барьеров, повышение предпринимательской активности и улучшение делового климата на территории региона.
Необходимость подписания соглашения была обозначена полномочным представителем Президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаилом Бабичем по итогам совещания по улучшению инвестиционного климата, снижению административных барьеров и развитию малого и среднего предпринимательства в Приволжье и встречи с уполномоченным при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей Борисом Титовым.