Актуальная в связи с началом отопительного сезона тема – контроль за тарифами на услуги ЖКХ – поставлена во главе повестки дня координационного совещания, которое 23 октября 2013 года провёл главный федеральный инспектор по Республике Марий Эл Роман Береснев с руководителями подразделений федеральных структур региона. В работе заседания также приняли участие председатель Государственного Собрания Республики Марий Эл Юрий Минаков и председатель Объединения организаций профсоюзов Ольга Цветкова. Участники координационного совещания обсудили тарифную политику и меры контроля в сфере ЖКХ.
Повышение тарифов обусловлено, прежде всего, инфляционными процессами, которые влияют на удорожание технологического топлива (природного газа, угля, мазута), электрической энергии и услуг, потребляемых ресурсоснабжающими организациями. При этом Федеральная служба по тарифам установила ориентиры, выше которых естественные монополии не могут поднимать свои «аппетиты», и в пределах этих рамок регионы устанавливали свои тарифы. К тому же, в 2013 году рост расходов на коммунальные услуги был произведён «с отсрочкой»: не с начала года, а только со второго полугодия.
В Марий Эл показатели ценообразования в сфере ЖКХ соответствуют требованиям законодательства. Так, по данным Республиканской службы по тарифам, средний рост платежей граждан за коммунальные услуги в 2013 году в республике составил от 9,78% до 12%, максимальный рост – 15%. В случае, если допущено превышение предельно допустимого роста платы за коммунальные услуги, граждане имеют право на получение компенсации. Для этого в срок до 1 июля 2014 года необходимо обратиться в органы социальной защиты по месту жительства. По данным министерства строительства, архитектуры и ЖКХ Марий Эл, в прошлом году соответствующие выплаты получили более 4900 жителей республики, а в текущем таких заявлений от граждан ещё не поступало.
Порядок расчётов тарифов находится на контроле органов прокуратуры и регионального управления Федеральной антимонопольной службы. В частности, расследуется уголовное дело, возбуждённое по факту неправомерного взимания с жителей дома по ул. Прохорова платы в повышенном размере. В ходе проверки прокуратурой Йошкар-Олы было установлено, что руководством ОАО «ЖЭУК «Южная» за содержание и ремонт жилого помещения было излишне начислено около 400 тыс. рублей. В текущем году неправомерного увеличения тарифов на коммунальные услуги органами прокуратуры республики не выявлено.
Сфера ЖКХ как одна из самых проблемных является наиболее волнующей темой для жителей, как показывает практика приёмов граждан. Опыт работы региональных подразделений федеральных структур с обращениями граждан также был рассмотрен в ходе координационного совещания. Общей площадкой для приёмов граждан органами власти выступает Приёмная Президента Российской Федерации в Йошкар-Оле, руководимая главным федеральным инспектором по Марий Эл, – здесь задействованы 23 структуры, которые в соответствии с графиком ежемесячно принимают граждан, давая разъяснения и беря на контроль проблемные вопросы. С начала года поступило более 1200 обращений, более 30% из них уже получили положительное решение.
«Мы уже не раз говорили о том, что главным оценщиком эффективности органов власти выступает общественность, а потому наличие обратной связи с населением и чёткая, постоянно проводимая разъяснительная работа должны стать одной из ключевых составляющих деятельности ведомств», – подчеркнул Роман Береснев, обратив внимание собравшихся на необходимость повышения качества приёмов граждан.
Кроме того, тематические приёмы регулярно ведутся на базе Общественной приёмной главного федерального инспектора по Марий Эл. Здесь в определённые дни бесплатные консультации оказывают представители Адвокатской палаты и Марийского отделения «Ассоциации юристов России», Республиканского центра по защите прав потребителей и регионального отделения Общественной организации многодетных семей России, а также Юридическая клиника Марийского государственного университета.
В преддверии праздничных ноябрьских выходных темой обсуждения на координационном совещании также стала подготовка к проведению мероприятий, связанных с Днём народного единства, Днём согласия и примирения и Днём Республики Марий Эл. В частности, МВД по Марий Эл доложило о готовности правоохранительных органов к обеспечению общественного порядка и безопасности граждан в эти дни в усиленном режиме.