24 октября 2013 года на заседании правительства Пензенской области обсуждались вопросы социально-экономического развития региона, проект бюджета, повышения уровня жизни населения и ликвидации очередности в дошкольные образовательные учреждения.
В работе заседания приняли участие главный федеральный инспектор Дмитрий Каденков, председатель правительства области Юрий Кривов, главный государственный инспектор по охране труда Федеральной службы по труду и занятости Игорь Воробьев.
С докладом о прогнозе социально-экономического развития Пензенской области на 2014 год и плановый период 2015 и 2016 годов выступила министр экономики Олеся Сафонова.
«Прогноз социально-экономического развития Пензенской области на 2014 год и плановый период 2015 и 2016 годов является основой для разработки бюджета. Он разработан по умеренно оптимистичному варианту. Согласно прогнозу, объем валового регионального продукта в текущем году составит 243,5 миллиарда рублей и увеличится на 4,2% к уровню прошлого года. К 2016 году объем ВРП составит 327,7 миллиардов рублей», - доложила Олеся Сафонова.
По мнению министра экономики Пензенской области, положительная динамика коснется и агропромышленного комплекса, в котором, благодаря внедрению современных технологий и техники, в текущем году объем валовой продукции увеличится на 3,2% по сравнению с прошлым. Вырос объем инвестиций - в этом году он увеличится на 9%. Ожидается, что положительные тенденции сохранятся и в 2015-2016 годах.
Олеся Сафронова считает, что, согласно прогнозу, увеличатся также номинальная и реальная денежная плата, размер пенсий.
Председатель правительства Пензенской области Юрий Кривов возразил министру. «Этот «умеренный оптимизм» вы как-то соизмеряли с оценкой трендов, которые существуют в Российской Федерации? Я не готов разделить оптимизм, который присутствует во всех диаграммах, в тексте доклада, в цифрах. В докладе министра финансов менее оптимистичные цифры. Кроме того, мы рассмотрели доклад министра труда, социальной защиты и демографии, в котором так подробно освещена проблема бедности в нашем регионе. Считаю, что доклад по экономическому развитию должен составляться в «спайке» с документами других министерств. Также нужно оценивать федеральные тенденции», - отметил Юрий Кривов.
В своем докладе министр труда, социальной защиты и демографии Пензенской области Елена Столярова рассказала о том, что уровень бедности определяется с помощью прямого и косвенного индикаторов. К первому относится прожиточный минимум, ко второму – возможность населения удовлетворить минимальные потребности.
«Уровень бедности в регионе постепенно снижается. В 2013 году он составил 13,2%. К категориям населения, подверженным бедности, относятся: одинокие родители, в частности, мамы, которые не получают помощь от бывших супругов, молодежь, у которой возникли трудности с поисками работы, многодетные родители, дети-сироты», – сообщила Елена Столярова.
Она пояснила, что на изменение ситуации влияют рост и своевременность выплаты зарплаты, а также грамотная социальная политика, благодаря которой в регионе наметилась положительная тенденция.
Для повышения уровня доходов населения и сокращения числа тех, кто живет за уровнем бедности, в области разработан план мероприятий – «дорожная карта» – по изменениям в отраслях бюджетной сферы – образовании, здравоохранении, культуре и так далее. Для каждой категории работников предусмотрены свои темпы увеличения зарплаты.
Опыт Пензенской области по борьбе с «серыми» зарплатами и росту доходов населения положительно оценил главный государственный инспектор Игорь Воробьев. «Благодарю за предоставленную возможность участвовать в заседании. Второй день прибываю в Пензенской области и укрепился в мысли о том, что обозначенным проблемам в регионе уделяется большое внимание. Вы достигли больших результатов. По возвращении в Москву дам свои подчиненным изучить опыт Пензенской области», – сказал Игорь Воробьев.