Официальные ресурсы

В Оренбуржье ужесточается спрос с руководителей муниципальных образований за обеспечение жильём детей-сирот

24 октября 2013 Распечатать
Рационально использовать собственные средства, изучить опыт частного государственного партнёрства других регионов ПФО

Обеспечение жильём детей-сирот стало одним из ключевых вопросов, рассмотренных на заседании правительства Оренбургской области 24 октября 2013 года. По официальной информации, число нуждающихся в жилье детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на начало года в регионе составило 2327 человек.

На эти цели в областном бюджете на текущий год предусмотрено 689 миллионов рублей. Из них 558 миллионов - средства областного и 131 миллион - федерального бюджетов. Такой объём средств позволяет решить жилищную проблему более 700 сирот.

Муниципальными образованиями с начала года приобретено 230 жилых помещений, освоено 212 миллионов рублей - треть от общего объема утвержденных ассигнований. В 38 муниципальных образованиях строительство жилья для сирот идёт хорошими темпами. Особенно активно ведётся эта работа в Грачевском, Ясненском, Асекеевском и Беляевском районах. К сожалению, в Бузулукском, Кувандыкском и Светлинском районах освоением средств практически не занимаются.

Для снятия накопившихся проблем совершенствуется областная нормативно-правовая база. Так, согласно специальному указу губернатора, поставлена задача - создать в администрациях муниципальных образований постоянно действующие рабочие группы, утвердить планы строительства жилья для детей-сирот на 2013-2016 годы. Тем не менее, мониторинг, проведенный министерством социального развития области, показал, что планов строительства жилья для детей-сирот до сих пор нет в Гае, Медногорске и Новотроицке, Абдулинском, Бузулукском, Кувандыкском, Светлинском, Тюльганском и Шарлыкском районах. Есть проблемы с обеспечением исполнения судебных решений по искам детей-сирот. На начало года насчитывалось 343 таких решения, сегодня половина из них закрыта, более 160 детей-сирот обеспечены жильем по договорам социального найма. Перед главами муниципальных образований поставлена задача - освоить средства, направленные на обеспечение жильём детей-сирот, исполнить все решения судов, вынесенные до 1 января 2013 года, об обеспечении детей данной категории жильём по договорам социального найма до 25 декабря текущего года.

Главный федеральный инспектор по Оренбургской области Сергей Гаврилин, комментируя итоги рассмотрения данного вопроса, отметил, что в обеспечении жильём детей-сирот в регионах есть объективные сложности. По оценке полномочного представителя Президента РФ в ПФО Михаила Бабича, которая прозвучала на заседании Совета ПФО по вопросам обеспечения прав детей-сирот, состоявшемся в Пензе летом этого года, финансовые возможности регионов, к сожалению, не всегда соответствуют потребностям, продвижению очереди детей-сирот на жильё. «Поэтому так важны усилия правительства области по максимально рациональному использованию бюджетных средств, повышению уровня ответственности глав муниципалитетов за эту работу. Возможно, есть смысл изучить опыт других субъектов округа, той же Пензенской области, где принято решение вместе со строительным бизнесом через частное государственное партнёрство закрыть очередь по жилью для детей-сирот уже в этом году», - считает Сергей Гаврилин.

 

Оренбургская область
None