Воспитанники пяти детских домов Нижегородской области – победители регионального этапа конкурса прикладного творчества участвовали в окружной выставке детского прикладного творчества Приволжского федерального округа, которая прошла в Йошкар-Оле.
24 октября 2013 года нижегородские финалисты окружной выставки поделились впечатлениями от поездки с главным федеральным инспектором по Нижегородской области Сергеем Валенковым.
Всего в региональном этапе конкурса прикладного творчества воспитанников детских домов и школ-интернатов, принимали участие ребята из всех 32 детских домов. Но для участия в окружном этапе выставки были направлены лучшие декоративно-художественные работы. Ребята из Дальнеконстантиновского специального (коррекционного) детского дома, детского дома НиГРЭС, Золинской специальной (коррекционной) школы-интерната, специального (коррекционного) детского дома №1, Неклюдовского детского дома показали мастерство в бисероплетении и изготовлении мягких игрушек.
Окружная выставка, проходившая под патронатом полномочного представителя Президента России в ПФО Михаила Бабича, была представлена лучшими декоративно-художественными изделиями 70 талантливых воспитанников детских домов и школ-интернатов, отобранных по результатам конкурса в каждом из 14 регионов Приволжья.
Во время встречи с главным федеральным инспектором по Нижегородской области ребята рассказали, что организаторами конкурса проводились мастер-классы по разнообразным видам прикладного искусства – бисеро- и кружевоплетению, резьбе по дереву, плетению из бересты, моделированию одежды, изготовлению багетов, рисованию. Кроме того, была подготовлена культурная программа. «Мы побывали на экскурсии в Марийском политехническом техникуме, Йошкар-Олинском художественном училище, посмотрели комедию «Принц и чудовище» в Марийском театре юного зрителя, посетили ярмарку «Город мастеров», - сообщила Алена Филимонова.
По итогам Окружной выставки все участники как победители региональных конкурсов за творческие успехи были награждены памятными и полезными подарками – дипломом, мультиридером и сладким подарком. Таким образом, возможность продемонстрировать плоды своего творчества за пределами стен своих заведений, на окружном уровне станет хорошим стимулом для дальнейшего развития талантов воспитанников детских домов и школ-интернатов Приволжья.
Сергей Валенков поздравил ребят с успешным участием в выставке прикладного творчества. «Мы, безусловно, будем продолжать создавать все возможности, чтобы воспитанники детских домов и школ-интернатов имели лучшие условия для реализации своих талантов, своего творческого и человеческого потенциала. Большое спасибо преподавателям, потому что это сделано с их участием, много терпения и заботы вложено в эту работу, в ваше воспитание», – сказал по итогам встречи Сергей Валенков.
Напомним, окружная выставка прикладного творчества воспитанников детских домов является одной из программ масштабного проекта «ВЕРНУТЬ ДЕТСТВО», который реализуется под патронатом полномочного представителя Президента России в ПФО Михаила Бабича и направлен на социальную адаптацию детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Это один из восьми общественных проектов, реализуемых в Приволжье и направленных на реализацию задач, поставленных Президентом России перед гражданским обществом и органами власти: воспитание у молодежи чувства общероссийской идентичности и патриотизма, интеграция молодых людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, в полноценную, интересную, насыщенную жизнь.
Кроме общественных проектов, в округе реализуется целый комплекс мер на региональном и федеральном уровнях, направленных на поддержку и социальную адаптацию детей-сирот. Для решения задач аппаратом полномочного представителя ведется совместная работа с Правительством РФ и Государственной Думой РФ. Реальным механизмом решения вопросов нормативно-правовой базы, обеспечения выпускников детских домов жильем и профилактики социального сиротства является Окружной совет по вопросам семьи, материнства и детства. В Совет входят депутаты Госдумы, руководители общественных организаций, волонтёры – все те, кто работает в этой сфере на законодательном, исполнительном и общественном уровнях, имеют не только полномочия, но и знания для того, чтобы определять политику и решать конкретные задачи в этой области.