24 октября 2013 года в рамках мониторинга исполнения Указов Президента России, направленных на повышение уровня жизни населения, главный федеральный инспектор по Нижегородской области Сергей Валенков посетил городской округ Шахунья и Ветлужский район.
В рамках поручения полпреда Президента РФ в ПФО об осуществлении контроля за реализацией на территории региона Указов Президента РФ от 7 мая 2012 года, Сергей Валенков обсудил с руководством администраций деятельность по улучшению жилищных условий семей, имеющих трех и более детей, порядок предоставления мест в детских садах и проанализировал эффективность мероприятий по повышению заработной платы работникам бюджетной сферы.
В обоих районах отмечаются трудности с расселением жителей аварийных домов. Эти районы являются дотационными, собственных доходов у них мало, а жилищный фонд изнашивается и не соответствует требованиям действующего жилищного законодательства.
В определенной мере проблема изношенного жилищного фонда решается путем его капитального ремонта и реконструкции.
По информации областного правительства всего в Нижегородской области планируется расселить около 16 тысяч жителей аварийного и ветхого фонда - это 1218 аварийных многоквартирных домов общей площадью 285 тысяч квадратных метров.
«В настоящее время тысячи нижегородских семей вынуждены проживать в домах, не соответствующих требованиям комфортности и безопасности. Скорейшее расселение таких домов – важнейшая, принципиальная задача властей», - подчеркнул Сергей Валенков.
В рамках анализа Указа Президента «О долгосрочной экономической политике» Сергей Валенков встретился с генеральным директором ОАО «Молоко» города Шахунья Анатолием Маликовым. Во время встречи они обсудили развитие комплекса АПК в Нижегородской области. Агрохолдинг ОАО «Молоко» — одно из самых больших объединений сельскохозяйственных предприятий на севере Нижегородской области. Структура холдинга включает в себя группу сельскохозяйственных предприятий и предприятий по приемке, переработке молока, реализации молочной продукции.
С руководством предприятия обсуждалось строительство Логистического распределительного инновационного центра по переработке сельскохозяйственной продукции. Специализированный распределительный центр, куда сельхозпроизводители могли бы сдавать свою продукцию, будет обрабатывать, упаковывать, а затем направлять товар в опт и розницу. Комментируя данную ситуацию, Анатолий Маликов отметил, что строительство центра может стать причиной уменьшения объемов поступления на полки магазинов и, соответственно, продажи нижегородских товаров, которые могут не выдержать конкуренции с крупными иностранными производителями продуктов питания.