Государственная система бесплатной юридической помощи нуждается в преобразованиях – каких именно, обсудили на Координационном совете, прошедшем 25 октября 2013 года при Управлении Министерства юстиции Российской Федерации по Марий Эл. В частности, речь шла о доступности такой правовой поддержки для малоимущих граждан, необходимых объёмов финансирования этой деятельности и расходования средств на неё в текущем году, а также эффективности информирования населения. В обсуждении сложившейся в регионе практике принял участие главный федеральный инспектор по Марий Эл Роман Береснев.
Напомним, Федеральный закон, устанавливающий оказание бесплатной юридической помощи на государственной основе, вступил в силу 15 января 2012 года, и за год его действия выявлены ряд несовершенств, мешающих более эффективной работе. В частности, обращено внимание на недостаточный охват этой услугой – как в территориальном, так и количественном отношении. Под категории граждан, которым положено оказание бесплатной юридической помощи, попадает более 250 тысяч жителей Марий Эл, или треть населения республики. Однако с учётом случаев, которые рассматриваются в этой системе, охват сокращается в несколько раз – далеко не по каждому делу законом предусматривается возможность получения государственной правовой услуги на безвозмездной основе. В этой связи важно сблизить «спрос» и «предложение», расширив категории граждан, попадающих под действие документа, и круг вопросов, по которым можно обратиться.
Оказание бесплатной юридической помощи осуществляется в трёх формах – консультации (как устные, так и письменные), составление документов и представление интересов в суде. С первыми двумя форматами в республике сложилась эффективная практика, и эти услуги действительно востребованы. Как пример – регулярные приёмы граждан на базе общественной приёмной главного федерального инспектора по Марий Эл. Так, здесь несколько дней в неделю бесплатные юридические консультации оказывают специалисты Адвокатской палаты Республики Марий Эл, Марийского отделения «Ассоциации юристов России», а также представители юридической клиники Марийского государственного университета. За 9 месяцев текущего года представителями правового сообщества базе общественной приёмной главного федерального инспектора по Марий Эл оказана бесплатная юридическая помощь 519 гражданам.
Такая работа имеет большую социальную значимость, однако в полной мере раскрыть потенциал этой системы также мешает недостаточность информирования населения о том, кто и в каких случаях может получить правовую помощь на безвозмездной основе. «Простому гражданину зачастую очень сложно самому разобраться в юридических вопросах, и важно, что государством создаются условия для бесплатного оказания данной услуги особо нуждающимся категориям граждан, или лицам, находящимся в трудной жизненной ситуации. Пока необходимо использовать возможности более широкого информирования населения, и в то же время постепенно двигаться в направлении законодательного совершенствования государственной системы бесплатной юридической помощи», – заключил главный федеральный инспектор по Марий Эл.