Официальные ресурсы

В Кирове прошло заседание Координационного совета при Главном Управлении Минюста России по Нижегородской области

30 октября 2013 Распечатать
В рамках совещания обсуждались нормативно-правовые аспекты процесса социальной адаптации лиц, освободившихся из мест лишения свободы
В Кирове прошло заседание Координационного совета при Главном Управлении Минюста России по Нижегородской области
В Кирове прошло заседание Координационного совета при Главном Управлении Минюста России по Нижегородской области

30 октября 2013 года в Кирове прошло заседание Координационного совета при Главном Управлении Минюста России по Нижегородской области. В работе Координационного совета приняли участие и.о. начальника Главного управления Минюста России по Нижегородской области Елена Святкина, губернатор Кировской области Никита Белых, руководитель аппарата главного федерального инспектора по Кировской области Анатолий Пестов, руководители территориальных органов Минюста России, ФСИН России, ФССП России в Приволжском федеральном округе, представители организаций.

На заседании совета обсуждались проблемные вопросы, связанные с ресоциализацией осуждённых в ПФО. Участники обсудили нормативно-правовые аспекты процесса социальной адаптации лиц, освободившихся из мест лишения свободы.

Глава региона отметил своевременность проведения мероприятия, в частности, чтобы определить пути дальнейшего взаимодействия органов исполнительной власти и правоохранительных структур для снижения уровня рецидивной преступности среди лиц, освобождённых из учреждений уголовно-исполнительной системы.

Как показывает статистика, практически каждое третье преступление, как в Кировской области, так и в Приволжском округе, совершается ранее судимыми лицами. Данный факт свидетельствует о том, что крайняя мера воздействия – уголовное наказание – не достигает своей предупредительной цели. Поэтому профилактика преступности занимает одно из важнейших направлений в деятельности общества и государства.

В Кировской области принят и реализуется закон о социальной адаптации лиц, освободившихся из мест лишения свободы, действует подпрограмма содействия занятости осуждённых. Начал работать наблюдательный совет при областном правительстве по ресоциализации осуждённых, разработано положение о Карте социального сопровождения лиц, освободившихся из учреждений уголовно-исполнительной системы. При этом органы исполнительной власти тесно взаимодействуют с муниципальными и правоохранительными органами, учреждениями, общественными советами и объединениями.

В регионе действует 64 областных государственных учреждения социального обслуживания населения, 58 из них оказывают содействие гражданам, освобождённым из мест отбывания наказания. В текущем году за такой помощью обратилось более 900 человек, им было оказано свыше 2 тысяч социальных услуг. На заседании отмечалась необходимость консолидации усилий органов власти на повышение эффективности данной работы.

Также была отмечена необходимость более целенаправленной работы по профессиональному обучению, подготовке и переподготовке граждан, отбывающих наказание, с целью их дальнейшего трудоустройства после освобождения. Шла речь о механизмах квотирования рабочих мест, выработке мер по стимулированию работодателей, которые принимают на работу лиц, освободившихся из мест лишения свободы. Была отмечена необходимость создания центров социальной адаптации освобождённых из исправительных учреждений, а также других действенных решений органов власти и правоохранительной системы, направленных на то, чтобы каждый из освободившихся нашёл своё место в жизни на свободе.

 

Кировская область
None