Организация медицинской помощи населению посёлка Энергетик после вмешательства полпреда Президента в ПФО и губернатора Оренбургской области постепенно улучшается. Поводом для принятия оперативных мер стало коллективное обращение жителей посёлка к полномочному представителю Президента РФ в ПФО Михаилу Бабичу, губернатору Оренбургской области Юрию Бергу, главному федеральному инспектору по Оренбургской области Сергею Гаврилину, министру здравоохранения области и в другие инстанции.
Ситуация находится на постоянном контроле губернатора области. Юрий Берг непосредственно с выездом на место провёл встречу с жителями посёлка, по итогам которой дал ряд поручений региональному министерству здравоохранения
Начиная с 25 октября, районная больница посёлка Энергетик работает в новом режиме. Открыто отделение реанимации, действуют участковая служба, 21 круглосуточная койка, дневной стационар, стационар на дому, поликлиника, служба скорой помощи. В больнице в настоящее время работают 13 врачей узких специальностей, специалисты ультразвуковой диагностики и фиброгастроскопии, действуют рентгеновский, физиотерапевтический и смотровой кабинеты, клиническая лаборатория. К оказанию квалифицированной медицинской помощи подключились медики из областного центра. 26 октября в Энергетик выезжала врачебная бригада из Оренбурга в составе врачей областных клинических больниц наиболее востребованных специальностей.
29 октября по поручению приволжского полпреда Михаила Бабича в посёлке Энергетик работали члены группы мобильного мониторинга аппарата полномочного представителя, главный федеральный инспектор по Оренбургской области Сергей Гаврилин, вице-губернатор по внутренней политике Олег Димов. По итогам приёма по личным вопросам, который продолжался более пяти часов, главный федеральный инспектор отметил, что большинство жалоб вызвано не столько реформированием системы здравоохранения, сколько неумением выстроить чёткий алгоритм организации медицинского обслуживания в новых условиях. Нередко людям не хватало элементарной информации об изменении часов приёма, каких-то ремонтах, из-за которых то или иное отделение временно передислоцировалось в другое крыло больницы и т.д. «Ситуация осложнялась из-за наслоения множества сопутствующих проблем – плохих дорог и транспортного обеспечения, нехватки участковых, низкого качества услуг ЖКХ, оттока молодёжи и других. Практически все эти вопросы относятся к сфере компетенции руководства посёлка и муниципального образования и могли бы, при наличии нормального диалога с местной общественностью, решиться на месте. По итогам работы группы мобильного мониторинга аппарата полпреда, главе администрации Новоорского района, главному врачу МАУЗ «Новоорская ЦРБ», министерству здравоохранения области дан ряд конкретных поручений, направленных на кардинальное улучшение медицинской помощи населению посёлка. Подключение к решению накопившихся проблем мощного ресурса полпреда и губернатора, безусловно, исправят эту запущенную ситуацию. Но это урок не только для Новоорского района, но и других муниципалитетов, где руководители пытаются «консервировать» напряжение, не выносить «сор из избы», доводя ситуацию до грани социального взрыва. Без учёта мнения общественности, опоры на людей, их активного участия в решении вопросов местного самоуправления, сегодня нельзя управлять муниципалитетами», - считает Сергей Гаврилин.